도전! 수학 플레이어 1 - 낯선 모험의 시작 도전! 수학 플레이어 1
김리나 지음, 코익 그림 / 창비 / 2022년 5월

- 낯선 모험의 시작

도전! 수학 플레이어 1/김리나 글/코익 그림/ 창비

<도전! 수학 플레이어 1> 가제본을 다 읽자마자 "다음 책은요?" 물어보는 아들이다. 공감하며 아직 본책도 나오지 않았다고 말해주었다. 다음 이야기가 궁금할 만큼 재밌다. 그리고 172페이지로 분량이 적어 읽기에 부담 없는 책이다.

'수포자'라는 말처럼 교과목 중 학생들이 가장 많이 신경 쓰면서도 포기도 많은 과목이 수학이 아닌가 싶다. 진학을 위해서는 수학이 중요하니, 진입 장벽을 낮춰줄 수 있는 계기가 중요하다. 다양한 방법들 중 이렇게 수학을 소재로 한 책으로 관심을 끌 수 있다면 더할 나위 없겠다. 『도전! 수학 플레이어 1』이 그런 역할을 톡톡히 할 거라는 믿음이 생긴다.

요즘 아이들이 싫어하는 수학을 익히기 위해 좋아하는 게임을 이용하는 점이 현실적이다. 익숙한 게임 포맷과 가상 현실 그리고 도전하게 만드는 게임 시스템으로 주인공 윤진처럼 독자인 학생들도 집중하게 된다. 상점이 궁금해서 레벨을 올리는 데 열중하는 진의 모습에 현실 아이들이 오버랩 되었다. 금화와 레벨과 함께 성취감 그리고 가장 중요한 수학 지식이 쌓이는 소리가 들리는 듯하다.

『도전! 수학 플레이어 1』은 시리즈 첫 번째 책으로 굵직한 사건은 아직 일어나지 않고 등장인물 소개와 배경이 주를 이룬다. 미래 세상의 기둥인 위대한 수학자인 '윤진' 박사가 주인공으로 그의 연구를 반대하는 집단에 의해 과거가 변하게 되는 일이 발생한다. 그래서 미래 세상 내 진 박사의 제자인 '티아'와 '네르'가 초등학생인 윤진과 접촉하게 된다. 일련의 과정에서 적용된 과학 지식을 등장인물들의 대화로 잘 풀어내서 이해를 돕는다. 똑똑한 수학자들 사이에 평범한 일반인인 경호원 '리드'가 적절히 속도를 조절해 주고 분위기를 부드럽게 해주는 감초 역할을 해주고 있다. 삽화에 그려진 그의 모습은 거대하고 단단하지만 속마음은 다정하고 따뜻한 듯하다.

부모님을 사고로 잃고 할머니와 단둘이 살아가는, 평범하지만 존재감 없던 윤진이 미래 세상의 비극을 막을 수 있는 위대한 수학자가 되기 위한 프로젝트가 시작되었다. 수학자 부모님 대신 수학 멘토가 되어주신 담임 선생님과 수학 플레이어 앱을 통해 수학에 빠져드는 윤진을 보면서 우리 아이들도 수학의 매력을 느낄 수 있기를 바라본다.

"왜 수학을 배워야 해요? 계산기, 컴퓨터가 있는데 왜 힘들게 우리가 풀어요? 수학 배워서 어디에 써먹어요?" 쏟아지는 질문과 투정, 변덕 속에 수학의 본질을 모른 채 학습만 강요당해 수학을 싫어하게 된 우리네 아이들의 답답함이 잘 드러난다. 수학, 수는 단순히 점수로 환산되는 교과목이 아니라, 인간이 살아가는 데 있어서 근간이 되는 매우 중요한 부문이다. 수를 통해 세상을 이해하고 설명하고자 했던 그 웅장한 시작을 담고 있는 이 책이 수학이 생활과 밀접한 관련이 있다는 사실을 깨닫게 해줄 것이다.

긴장감이 고조된 상태로 끝이 난 『도전! 수학 플레이어 1』 다음 이야기가 시급하다. 미래 세상의 운명이 어떻게 될지는 윤진의 손에 달려있는데… 그런 윤진 앞에 닥친 또 다른 사건이 몰고 올 바람은 어디로 우리를 데려갈지 무척 궁금하다. 윤진이 궁금해하던 친구, 동료가 등장하지 않을까? 예상해 본다.

이제 지루한 수학은 다 지워버리고, 재미나고 쫄깃한 모험 가득한 수학의 세계로 들어서게 될 『도전! 수학 플레이어』에 도전해 보자.

<출판사에서 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다>