태권 소년 고대권 한무릎읽기
김우종 지음, 추현수 그림 / 크레용하우스 / 2022년 4월

유쾌 상쾌한 성장 이야기

- 태권 소년 고대권 -

태권 소년 고대권/김우종 지음/추현수 그림

을 꾼다는 것은 삶을 생동감 있게 만들어준다. 가슴을 뛰게 하고 열정을 품고 앞으로 나아갈 수 있게 한다. 삶의 원동력이 되어줄 자신의 꿈을 실천하기 위해 하루를 보내는 이는 참으로 행복한 사람이다.

대권이는 5학년이 된 새학기 첫날, 우연히 마주친 현정이에게 푹 빠져버렸다. 그리고 그애가 권하는 대로 태권도부에 가입하게 되었다. "넌 태권도 천재야!" 현정이 칭찬에 한층 고무되었다. 현정이에게 잘 보이기 위해 시작한 태권도. 하지만 훈련을 하고 연습을 하다보니 어느새 태권도를 진심으로 대하게 되었다. 그리고 대망의 전국대회에 참가하게 된다.

시작한 지 얼마되지 않은 대권이가 전국대회까지 나가게 되는 여정을 통해 어린이들 스스로 '꿈'에 대해 생각해 볼 수 있어서 좋다. 공부와 운동 보다는 놀기 좋아하는 여느 평범한 초등학생 대권이에게 감정이입해서 읽는 친구들이 많을 것이다. 초등학생들이 즐겨하는 운동인 '태권도'를 소재로 삼아 공감대를 형성하기 좋은 매력적인 작품이다. 그리고 요즘 대세인 웹툰 그림체와 유쾌한 매력남 대권이가 묘하게 잘 어울린다.

시작은 여자친구 때문이었지만 집중하게 되면서 서서히 눈을 뜨게 된 태권도 세계에서 우뚝 설 내일을 그리며 한 계단 한 계단 성실히 오를 것이다.

글을 읽다보면 태권도를 향한 대권이와 현정이의 빛나는 꿈을 어느새 응원하게 된다. 페달을 돌려야지만 나가는 자전거처럼 꿈을 이루기 위해 자신을 활활 태우겠다는 대권이의 포부가 당차다.

한번도 꿈꿔보지 않았던 사람들이 가장 불쌍하다는 데

반대로 꿈꾸는 대권이와 현정이는 행복한 사람이다.

정하기 어렵다 생각할 수 있는 '꿈'

대권이처럼 우연하게 찾을 수도 있고,

현정이처럼 직접 하지 않아도 연구할 수도 있다.

무궁무진한 가능성으로 자신의 별을 반짝거리게 만드는 우리 어린이들이 되었으면 좋겠다. 좌충우돌 태권도 도전기! 『태권 소년 고대권』 호기롭고 활달하고 자신만만한 대권이처럼 힘차게 도전해보기를 응원한다.

<출판사에서 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다>