위험한 게임 : Escape Room
크리스토퍼 엣지 지음, 최지원 옮김 / 크레용하우스 / 2022년 4월

SF 소설로 우리를 놀라게 하는 데 일가견이 있는 작가 크리스토퍼 엣지가 모험 가득한 게임처럼 재밌지만 인류의 책임과 과제를 묻는 묵직하고 강렬한 이야기로 돌아왔다.

위험한 게임 ESCAPE ROOM/크리스토퍼 엣지/크레용하우스

아이들이 좋아하고 흥미로워할 만한 방 탈출 게임을 소재로 한 이 소설의 시작은 모험심과 승부욕으로 가득하다. 에이미는 아빠가 예약해 준 ESCAPE 게임에 다른 아이들과 팀을 이루어 도전하게 된다.

에이미, 아쥬아, 오스카, 이브라힘, 민.

각기 다른 성향을 가진 다섯 명의 아이들은 여러 사람이 서로 정보를 공유한다는 의미의 '하이브 마인드'에서 착안한 'FIVE MIND'라는 팀명을 짓고 게임을 시작한다.

다락방, 도서관, 마야 붉은 여왕의 무덤, 쇼핑몰, 우주선, 해변가.

단순한 밀실 체험으로 시작했던 게임은 단계가 높아지고 시간이 흐르면서 점점 생각과는 다른 방향으로 진행된다.

지구가 탄생하고 첫 생명체가 출현한 이후 수많은 종들이 지구상에 존재했으며, 그들은 진화하거나 멸종되었다. 지구의 유구한 역사 45억 년 중 인류가 존재하는 시기는 아주 짧다. 하지만 인류만큼 지구 생태계에 크나큰 영향력을 미친 종은 없다. 지구 전 지역에 걸쳐 군집을 이루어 나라를 형성하고 '개발'과 '발전'이라는 명목하에 지구를 소모하기 시작하였다. 그 결과 우리 현대인들은 물질적으로 풍요로운 시대에 살고 있다. 지구가 우리 인간에게 주는 선물 같았던 자원들, 사실은 우리만의 것이 아니었고 허락도 받지 않고 마음대로 가져다 쓴 빚이었다. 눈과 귀를 틀어막은 채 외면했던 지구와 다른 종들의 목소리가 이제는 심각한 수준에 이르렀다. 기후 위기에 대한 심각성을 인식하고 파리기후협약 등 국제적인 각성과 대안을 찾아 실천으로 이어지도록 노력하였다. 탄소제로를 향한 국가 중심의 국제적인 발돋움이 신재생 에너지원 개발과 산업의 탄소 중립 정책 등으로 이어지면서 변화의 물결이 퍼지고 있다. 자본의 힘이 강한 오늘날 시스템의 전반적인 변화를 이끌어내는 데 많은 진통이 따르고 있지만 기후 위기에 대한 경각심은 점점 높아지고 있다.

<위험한 게임 ESCAPE ROOM>은 인류가 지구상에 출현한 이후부터 지금까지의 행위를 방 탈출 게임 포맷으로 다루고 있다. 개발과 편의를 위해 다른 종의 서식지와 산림을 파괴하고 전쟁을 일으켜 서로를 죽이고 약탈하기도 하고 풍요를 소비하다 지구를 병들게 하고 결국 돌아온 부메랑을 마주한 인류를 보여준다. 기후 위기를 인식하고 적극적으로 대응하기를 촉구하는 청소년 활동가들이 많아지고 있다. 하지만 대부분은 남의 일인 양 무관심하고 귀찮거나 번거로운 문제로 치부한다. 그렇기에 청소년들이 즐겨 하는 게임을 배경으로 심각하고 무거운 주제를 흥미롭게 풀어내고 있는 점이 이 소설의 강점이다. 우리 집 십 대 아이들 또한 호평이다. 주인공이 비슷한 연령대이라 좋아하는 방 탈출 게임을 같이 풀어가며 공감대를 형성할 수 있다. 생생한 묘사와 주어진 문제들을 풀기 위한 긴박한 상황이 몰입도를 높인다. 영화를 보는 듯한 전개에 에이미를 비롯한 팀원들과 호흡을 같이 하면서 작가가 세상에 던지는 질문에 답을 찾으려고 고민하게 된다.

우리의 책임으로부터 더 이상 도망칠 수 없다. 오늘부터 바로잡아야 내일을 기대할 수 있을 것이다. 소설에서처럼 구원자는 따로 정해져 있지 않다. 우리 모두의 책임이자 의무이다. 작은 습관부터 환경을 생각하는 우리가 되어야지만 우리 아이들에게 내일을 선물할 수 있다. 지금의 풍요를 내일의 지구를 위해 내려놓을 수 있는 결단이 필요할 것이다.

<위험한 게임 ESCAPE ROOM>은 청소년에게 인류가 살아온 역사를 되돌아보고 지금 해야 할 일이 무엇인지 스스로 고민하고 행동하게 환기시키는 책이다. 과학과 문학의 만남으로 위험천만한 모험이 가득한 게임을 정신없이 풀어나가다 마지막 순간에 숨 막히는 반전!!! 을 만날 수 있다. 소설은 예상치 못한 결말 하지만 감당해야 하는 결말로 끝을 맺는다. 우리의 내일은 우리의 힘으로 쟁취할 수 있다. 이 희망을 나누기 위해 많은 이들에게 소개하고 싶다. 크리스토퍼 엣지가 선사하는, 매력 넘치는 모험의 세계에 호기롭게 발을 내디뎌 보기를.

출판사에서 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.