이수부 키친, 오늘 하루 마음을 내어드립니다
이수부 지음 / 위즈덤하우스 / 2022년 2월

<이수부키친, 오늘 하루 마음을 내어드립니다>

- 10평 남짓 공간에 테이블 하나, 손님은 한 팀만, 영업은 저녁시간뿐 셰프 혼자 요리하고 운영하는 작은 레스토랑이 전하는 가치

이수부키친, 오늘 하루 마음을 내어드립니다/이수부 지음/위즈덤하우스

미니멀리스트 키친

이 책을 통해 이수부 셰프를 알게 되었다. 호기심이 생겼다. 원테이블로 저녁시간에 한 팀만 받는 레스토랑으로 메뉴도 없어 그날 셰프가 직접 구입한 재료들로 그때그때 만든 메뉴들을 고객들에게 선보이는 시스템이다. 셰프 혼자서 운영하는 작은 레스토랑이니 자연스레 손님들이 호스트 역을 하게 된다. 좋아하는 와인을 가져오고 음악을 고르는 등 자연스레 레스토랑에 그들의 색을 입히고 향을 스미게 한다.

솔직히 간판도 없고 골목 안에 있는 원테이블 레스토랑이라 이만저만 불편한 게 아닐 텐데 이 공간을 만든 이도, 이 공간을 찾는 이들도 궁금했다. '이수부' 셰프는 어떤 마음으로 '이수부키친'을 시작하고 이어가고 있는지 우리에게 털어놓는다. 그 안에는 단순히 요리에 대한 마음가짐, 미니멀리스트 키친을 시작하게 된 배경뿐만 아니라 인간 '이수부'가 살아가는 방식이 고스란히 담겨 있다.

'맛'

'맛'에 대한 그의 성찰이 흥미롭다. '맛'에 대한 다각적인 접근과 분석은 조리를 업으로 하는 사람이기 전에 '맛'에 대해 진심인 그를 보여주고 있다. 셰프이기 때문에 이렇게 고민한다기 보다 좋아하기 때문에 요리를 공부하게 된 것 같다. 식재료의 제약을 알게 됨으로써 조리 기술이 발달하게 되었다는 그의 말처럼 주어진 상황에서 좀 더 나은 '맛'을 만들어내고자 하는 인간의 노력이 요리로 탄생한 것이다. 그렇다고 한다면 어떤 노력이 필요한 것인지 그가 들려주는 이야기에 귀를 기울여보고 싶어졌다. 그는 '맛'을 혀(살아있는 기억의 더듬이), 질감(입속의 중요한 사건), 색(맛의 조화를 만드는 기본 안료), 향(관능적인 맛의 기억), 소리(맛을 둘러싼 몸짓의 부딪힘, 쾌감)로 구체화하고 있다. 맛에 대한 단상을 적은 시를 읽으면서 조합을 통해 존재할 수 있는 무수히 많은 복잡하고도 섬세한 '맛'의 세계를 갈구하는 그를 만날 수 있었다.

'공간'

공간에 대한 이수부의 캐치프레이즈는 '사람이 엮은 공간이 사람을 엮어주는 곳'이다. 편안한 느낌을 주고자 꾸민 공간이 사람들의 관계를 더욱 단단하게 엮는 곳이 되었으면 좋겠다는 바람이라고 한다. 이수부키친을 이용하는 손님의 모임 형태는 편한 사이이거나 집으로 초대하고 싶은 사람 간의 교류인 경우가 많으니 나름 성공이라고 생각한다고 이수부 셰프는 밝히고 있다. 따뜻한 심야 식당 같은 공간의 주인이 되고 싶었던 그는 '이수부키친'을 그런 공간으로 만들어가기 위해 아웃테리어에서 인테리어 그리고 심테리어까지 고민한다. 그리고 시대의 변화와 관심, 요구를 외면하지 않고 페스토를 온라인 판매를 한다든지 SNS를 한다든지 관성에 젖지 않고 새로운 시도를 계속하고 있다.

모바일 세대인 젊은 층을 중심으로 관계와 만남이 달라지고 있고 코로나19로 온라인 시장이 급성장하고 있는 지금, 외식업 또한 변화를 모색해야 할 때일 것이다. 미래 공간 개념의 변화를 어떻게 해석할 것인가? 변화하는 시대에 그의 고민도 깊어진다.

'조리법'

조리란 타인의 생명을 가져다 내 안에 들이는 것이다. (p.154)

이수부 셰프는 최소한의 조리법으로 재료 스스로 말할 수 있는 요리를 지향한다. 그러기에 시장에서 필요할 때 신선한 재료를 사는 것을 최선으로 한다. 외국에서 요리를 배운 이로써 한식의 숨결을 담고 싶어 고심하는 부분들이 존경스러웠다. 그리고 재료를 살리고 미니멀리스트 키친만의 공간을 위한 다양한 열원을 시도해 보고 답을 찾아가는 과정들 또한 식생활과 건강한 삶을 연결 짓는 이수부 셰프의 책임감, 마음가짐이 오롯이 드러나게 한다.

심심한데 재료의 맛이 살아있다, 익숙한데 뭔가 색다른 느낌이다…… 이수부키친에서 먹은 음식들에 대한 이야기들은 이수부 셰프의 철저한 원칙에 기인한다. 이런 노력과 배려가 모여 원테이블 미니멀리스트 키친, 이수부가 찾아오는 손님들에게 편안하고 아늑한 공간이 되어줄 수 있을 것이다. 오늘 하루 마음을 내어드립니다.

'미니멀리즘'

요리 또한 자신을 보여주는 형태이기에 이수부 셰프에게 '미니멀리스트 레시피'는 필연적인 만남이었다. 단순하고 간결하되 본질을 담고 있는 최소한의 터치. 조리부터 공간, 서비스까지 미니멀을 선택한 그는 덜어냄으로써 부족한 것이 아니라 비울 수 있어서 오히려 채울 수 있는 여백이 생길 수 있도록 하였다. 손님이 찾아와야 하는 공간인 레스토랑에서 이런 시도는 큰 모험이자 저항이었을 것이다. 하지만 지금껏 우리 곁에 '이수부키친'이 남아 이야기를 들려주고 있는 걸 보면 그의 마음과 통하는 이들이 존재한다는 의미다. 그렇게 이수부 셰프가 엮은 공간에서 사람들이 엮어져 그 공간이 이어지는 오늘이 계속되고 있다. 편안하고 군더더기 없이 마음을 나누는 기억이 쌓이는 곳, 이수부키친이다.

혼족이 늘어나 혼밥이 유행해 간편한 배달음식과 밀키트 시장이 활성화되고 있는 요즘, <원테이블 미니멀리스트 키친> 이수부키친은 덩그러니 떨어진 섬처럼 느껴질 수 있다.

하지만 사람들이 맺는 관계라는 게 만나서 소통하고 교류하면서 깊어져가는 거라면 편안하고 친밀한 우리만의 공간을 찾게 마련일 것이다. 집처럼 말이다. 사랑하는 이들과 교감하면서 오롯이 자신을 느낄 수 있는 공간 그리고 그 안에 적당한 요리와 술과 음악이 갖추어져 있다면 그 만남은 소중하고 행복한 기억으로 기록될 것이다. 그런 역할을 누군가에게 해주고 있는 이수부키친, 그 공간이 존재하는 이유이다.

넘치는 시대에 미니멀리즘을 추구하는 그만의 감성과 가치관이 새삼 부럽다. 몸을 잘 관리하셔서 우리 곁에 계속 머물러주는 공간이 되어주기를 바란다.

※ 그가 공개한 <이수부의 미니멀리즘 레시피>와 특별한 소금(소금 누룩, 죽염) 이야기가 인상적이다. 그는 소금을 아주 중요하게 생각한다.

<출판사에서 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다>