영원의 방 고래책빵 그림동화 19
송담 지음, 이민정 그림 / 고래책빵 / 2021년 12월

그림책의 힘을 새삼 느낄 수 있는 시간이었다. 송담 작가의 『영원의 방』을 읽으면서 '그림책'을 단순히 아동책으로 분류할 수 없다는 걸 다시금 깨달았다. 그림과 함께 짤막한 글이 만들어낸 세상이 큰 울림으로 다가온다. 어린이부터 성인까지 두루 읽을 수 있으면서 귀한 가치관을 담고 있어 모두 읽었으면 좋겠다.

영원의 방/송담 글/이민정 그림/고래책빵

누구나 영원의 방을 가지고 있는 왕국의 이야기.

흠이 없는 온전한 시간으로 만들어진 방을 영원의 방이라 부른다. 사람들은 그 경이로운 방을 자신만의 이야기로 채우면서 온전한 시간을 보낸다. 언제든 원할 때 찾아갈 수 있는 이들은 그렇지 못한 이는 결핍된 삶을 살아서 온전한 시간을 가질 만큼 여유가 없다고 함부로 단정 짓고 '불쌍한 사람'이라 여긴다. 그 생각을 뒤집는 뒷이야기가 우리가 쉽게 범하는 오만과 편견을 꼬집는다. 그리고 중요한 사실을 전하고 있다.

"누군가의 불행이 당신의 위안이 될 수는 없어요."

"영원의 방은 어디에나 있어요. 그 자리를 찾는 것이 각자의 몫일 뿐이죠."

책을 읽으면서 내 안의 이기적인 면을 살펴보게 되었다. 쉽게 남을 판단하고 혼자 동정하고 혼자 위안 받는 무례를, 폭력을 공감 능력이라 생각하는 오류를 범한 게 아닌가. 자신을 불쌍한 사람이라 칭하는 이들에게 도리어 즐기는 여유로운 삶을 보여준 산사람, 소년의 모습을 보면서 영원의 방에 대한 수수께끼가 풀리게 된다.

타인과 비교하지 않고 지금 자신을 온전히 받아들이고 그 순간을 감사하는 용기가 어디에나 있는 영원의 방을 찾는 열쇠라 믿는다. 시간은 절대적이지 않고 상대적이다. 그러니 흠이 없는 온전한 시간 또한 다 제각기일 것이다. 같은 공간에 있어도 누구는 행복하다 생각할 수도, 누군가는 불행하다 생각할 수도 있다. 살아가면서 그 경이로운 시간을 얼마나 보낼지는 본인의 몫인 것이다.

짧은 글로 이루어진 책에 생명을 불어넣은 삽화가 글과 함께 우리에게 질문을 던지고 있다. 영원의 방은 가지고 있는지? 타인을 존중하고 배려한다는 건 어떤 것인지? 삶의 행복을 어디에서 찾고 있는지? 온전한 시간을 보내기 위해 노력하고 있는지? 그림책이 던진 질문에 성실히 고민하고 답하고 있는 지금 나는 영원의 방에 있다.

<출판사에서 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다>