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임성근의 한끗 쉬운 김치 장아찌
임성근 지음 / 팬앤펜(PAN n PEN) / 2021년 11월
평점 :
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임성근의 한끗 쉬운 김치 장아찌/임성근 지음/팬앤펜
우리 집 아이들은 김치 없으면 밥을 안 먹은 것 같다고 해요. 신기하죠? 텃밭에서 정성껏 키우신 채소들로 다양한 김치를 맛깔나게 담아서 보내주시는 어머님 덕분입니다. 가까이 살면 배우면 되는데 멀어서 쉽지 않아요. 그리고 정확한 레시피가 아닌 감과 손맛을 전수받아야 하는 거라 더 어려운 것 같아요.
그러던 중 <임성근의 한끗 쉬운 김치 장아찌> 서평단을 모집한다는 반가운 소식을 들었어요.
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이렇게 멋진 편지, 선물과 도서를 받고 맛있는 김치 만들기 도전해 봅니다.
우선, 이 책은 '김치는 손이 많이 가고 어려운 음식'이라는 생각을 지워줍니다. 라면처럼 누구나 김치를 부담 없이 손쉽게 담가 먹을 수 있도록 친절하게 이끌어 준답니다. 요즘 많은 1인 가족과 핵가족에 알맞은 소량의 김치, 장아찌를 뚝딱 만들 수 있는 간편한 레시피들이 가득합니다.
그리고 평소에는 어떤 게 좋은지 몰라서 그냥 보이는 대로, 마음대로 재료를 구입했는데 배추, 무, 갓, 쪽파, 오이, 마늘, 양파 등 다양한 재료들의 특징, 제철, 맛, 생김새 등 잘 정리된 정보 덕분에 재료 고를 때 도움이 되네요.
'한끗 김치 양념'과 '한끗 장아찌 절임장' 같이 알짜배기 비법으로 김치 담그기를 처음 도전하는 사람이나 서툰 사람도 간단하게 김치와 장아찌를 만들 수 있으니 고마운 일이죠. 한국 사람은 김치 없이 못 살잖아요.
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쉬운 레시피뿐만 아니라 기본부터 차근차근 설명해 줍니다. 덕분에 유용한 정보들을 많이 알았어요. 김치에 소주를 넣는 이유가 방부 역할로 보존력을 높이기 위해서라는 것! 다들 알고 계셨나요?
이렇게 김치 재료를 고르는 방법(고추, 젓갈, 액젓, 마늘 & 생강, 소금 & 감미료), 김치 풀 쑤는 법, 통배추 절이는 방법에서 부터 각종 배추김치, 무김치, 채소김치 까지 40여개의 김치 레시피들이 한꺼번에 정리된 알짜배기 책이랍니다.
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간장 장아찌와 소금 장아찌는 밑반찬으로 활용하기 좋은 아이템이죠.
우리집 식구들도 장아찌 좋아해서 오이, 양파, 깻잎, 고추를 이용해서 만들었는데 익숙한 장아찌 뿐만 아니라 색다른 재료로 만든 장아찌들도 소개되어 있습니다. 풋토마토 양파 장아찌, 돼지감자 장아찌 레시피에 자꾸 눈이 가네요.
그리고 '탈기'를 하면 장아찌 저장 기간을 늘릴 수 있다는 것도 배웠어요. 용기 속의 공기를 빼면 호기성 세균의 번식을 억제해 장아찌의 맛과 색이 변질되는 것을 막을 수 있다네요. 장아찌를 담은 후 뚜껑을 꽉 닫은 후 그대로 뒤집어서 한 김 식힌 뒤 다시 세워 보관하면 끝. 참 쉽죠! 알기 쉽게 하나하나 알려주니 따라 하기만 하면 누구나 맛있게 완성할 수 있어요.
돼지감자는 차로 우려먹었는데 이렇게 장아찌로 만들어 먹을 수 있다니. 봄 되면 담가 먹어봐야겠어요. 사각사각 시원한 맛의 돼지감자 장아찌 얼른 맛보고 싶네요.
< 김치 & 장아찌 도전기 >
▷ 국물 깍두기
▷ 무 장아찌
- 주위에서 김장했다며 김치는 많이 주셔서 아직 김장 전이지만 배추김치가 많네요. 그래서 국물 깍두기 도전해 봤어요.
매번 소금에 절여서 깍두기 담갔는데 이렇게 그냥 담글 수 있다니 간편하네요.
감사하게도 재료가 가장 맛있을 때로 김치 담가 먹는 시기, 담그는 시간, 보관 기간까지 기록해주셨어요. 엄마같은 세심한 배려가 돋보이는 책입니다.
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오후에 담그고 저녁에 먹으려고 보니 국물이 제법 나왔어요. 2일 정도 실온에 두었다가 냉장 보관하면 된다고 하네요. 무가 달고 수분이 많아서 시원하고 좋았어요. 맛있다고 우리 집 아이들에게 칭찬받았어요. :D 익으면 또 어떨지 기대됩니다.
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- 무 장아찌 좋아해서 재래시장에 가면 꼭 사는 것 중 하나였는데 이렇게 직접 만들어 먹게 될 줄이야. 더욱이 간편하게 뚝딱 완성이네요. 매운 청양 고추 쏭쏭 썰어넣어 칼칼한 맛까지 추가되어서 더 좋을 것 같아요. 식으면 무거운 것을 올려서 누른 다음 냉장고에 보관하다가 3일 후 국물만 따라내서 한소끔 끓입니다. 완전히 식으면 다시 부은 다음 15일 동안 냉장 보관으로 숙성시킨 후 무에 맛이 들면 먹으면 됩니다. 시간아, 얼른 흘러라. 기도하고 있답니다.
한끗 쉬운 레시피로 한국인이라면 식탁에서 빠질 수 없는 김치&장아찌를 누구나 쉽게 만들 수 있도록 인도하는 친절한 요리책, 김치의 진입 장벽을 허물어준 고마운 책 <임성근의 한끗 쉬운 김치, 장아찌>
"나, 꽝손인데."
"나, 요리 정말 못하는 데."
걱정하지 마시고 얼른 책을 들고 펼쳐 보세요.
맘에 드는 요리를 고르세요. 그리고 필요한 재료를 준비하시고 순서대로만 따라하세요.
참~ 쉽죠!!!
<출판사에서 제공받아 작성한 주관적인 서평입니다>