마이너스 스쿨 자음과모음 청소년문학 92
이진 외 지음 / 자음과모음 / 2021년 10월

마음이 묵직하다.

<마이너스 스쿨>은 파스텔 느낌의 노란색으로 산뜻한 책 표지와는 다르게 학교 폭력에 대한 다섯 작가의 앤솔러지 소설집이다. 학교 폭력에 대해 미처 생각하지 못한 시선을 담았다. 학교 폭력을 가해자, 피해자의 이분법적인 시선 안에서 접근하지 않고 방관자, SNS, 성매매, 지적 장애인, 기이한 존재인 요괴까지 등장시켜 학교 안팎에서 벌어지는 폭력 전반적인 현실을 다루었다.

마이너스 스쿨/앤솔러지 소설/자음과모음

십대를 키우고 있는 부모로서, 항상 안테나를 맞추고 있는 주제로 단숨에 읽었다. 그리고 천천히 다시 읽었다. 학교폭력의 주체가 단순히 가해자만이 아니라 피해자이기도, 방관자이기도, 선생님이기도, 부모이기도 했다. 명확하게 선악이 구분되지 않은 폭력의 흔적이 곳곳에 남아 십 대들에게 학교는 살아남기 위한 전쟁터이자 벗어나고픈 지옥이었다.

학교에서 폭력이 마이너스되는 순간 갇힌 누군가의 이름이 선명해진다.

<마이너스 스쿨>

흔히 앤솔러지 소설집은 수록된 단편들 중 하나로 책 제목이 정해지는데 이 책은 그렇지 않아 제목에서 느껴지는 무게감이 다르다. 학교 폭력으로 무참히 짓밟힌 자존감, 인권, 희망, 미래가 그 색깔을 되찾을 수 있기를, 회복될 수 있기를 바라며 고통을 겪고 있는 십 대들의 목소리에 귀 기울여야 하는 우리에게 책임과 관심을 환기시키고 있다.

학교 폭력은 학교만의 문제가 아니고 사회 전반의 관심과 노력, 고민이 필요하다는 점을 누구나 공감할 수 있는 현실적인 모습- 십대를 대상으로 하는 유흥, 성매매, 모범생이나 금수저가 학교폭력 가해자임일 수 없다고 부정하는 선생님들, 사회적 지위를 권력으로 여기고 타인의 고통은 아랑곳하지 않고 아들의 사건만을 부각시키는 뻔뻔한 부모 -으로 부각시켰다.

"폭력에 크고 작은 게 어디 있어? 아픈 건 똑같아."

학교폭력의 심각성이 커지는 요즘, 진정 아이들을 위한 노력이 무엇인지 부모로서 어른으로서 고민하게 된다. 폭력은 피해자에게 고통을 주는 폐해가 가장 크지만, 가해자 또한 폭력에 둔감해지면서 죄책감을 못 느끼게 되고 자신의 행동을 정당화하게 되는('나비' 중 선하) 등 반성할 기회를 놓쳐 더 큰 폭력으로 이어지는 비극적인 결말을 가져올 수 있다. 피해자가 가해자가 되거나, 피해자가 되기 싫어 방관자가 되거나 동조자가 되는 악순환 속에서 폭력은 끊을 수 없는 고리처럼 십대를 옭아맨다. 이를 단칼에 끊어내기는 어렵다. 고통받는 피해자에게는 자신의 이야기를 털어놓을 수 있도록, 외로움을 느끼지 않도록 곁을 지켜줄 수 있는 관심('옥상 아래 그 언니')을 이어가고, 가해자에게는 폭력의 고리를 끊을 수 있도록 건강한 관계를 경험할 기회를 마련해 주면 좋겠다. '우리 가족은 아닐 거야.', '나는 아무도 괴롭히지 않아.' 등의 방관과 무관심으로 흔히 학교 폭력을 먼 이야기로 생각할 수 있지만, 단순한 이유('옥상 아래 그 언니' 자신이 언제 썼는지 기억조차 못 하는 SNS 내 한 문장)이거나 아무런 이유 없이 학교 폭력 피해자가 될 수 있는 오늘날이기에 사회 구성원 모두가 함께 고민하고 노력해야 할 문제라는 인식이 필요하다.

신기하고 놀라운 일이지만 비슷한 일을 겪은 유령이 고통을 공감해 주고 위로해 주는 장면('옥상 아래 그 언니'), 단순한 피해자가 아닌 무서운 존재가 가해자에게 복수하거나 또 다른 고통 받는 이를 구해주는 장면('뱀희')들이 착잡하고 무거운 기분으로 읽는 도중에 숨통이 트이게 해주었다.

사회라는 스스로를 책임져야 하는 커다란 공간으로 나아가기 전, 학교가 청소년이 성장할 수 있는 울타리가 되어 든든하게 지켜주고 즐겁게 생활할 수 있기를 바라는 오늘, 우리 앞에 놓인 어렵지만 고개 돌릴 수 없는 고민이 깊어진다.

하지만 '다가가는 관심, 손 내밀어 주는 용기, 앞으로 나아가는 고민'을 함께 할 수 있는 따뜻한 사회를 그려본다. 같은 곳을 바라보는 이들에게 권하는 <마이너스 스쿨>이다.

<출판사에서 제공받아 작성한 서평입니다.>