에밀 위대한 문어 비룡소의 그림동화 288
토미 웅게러 지음, 김영진 옮김 / 비룡소 / 2021년 3월

유명한 문어라 하면 월드컵의 점쟁이 문어 '파울'과 바다괴물 '크라켄'이 떠오른다.

축구 영웅 펠레의 예언이 빗나가 펠레의 저주라 일컬어지는 것과는 달리 파울의 예언은 적중률이 높아서 2006년, 2010년 월드컵 경기 우승국가를 잘 맞춰 주목받았다. 예언하는 장면을 생중계할 정도로 인기가 높았으나, 이제는 만나볼 수 없게 아쉽다. 크라켄은 북유럽 민담에서 전해지는 거대한 바다괴물로, 거대한 촉수를 사용해 배를 감싸 부서뜨려 난파시킨다고 알려졌다.

이 문어들보다 더 위대한 문어가 나타났다!!!

에밀 위대한 문어

비룡소 출판사 토미 웅거러 글·그림

심해 잠수부인 자모파르 선장은 바다 밑을 산책하다가 무서운 상어를 만나게 된다. 착한 문어 에밀은 번뜩이는 기지로(?? 책을 읽어보세요 :D) 상어에게서 선장을 구해 물 위로 데리고 올라갔다. 자모파르 선장은 생명의 은인 에밀을 자신의 집으로 초대한다. 자모파르 선장과 에밀의 우정 시작이다. ♡

에밀은 참으로 매력적인 문어다. 음악을 사랑하고 사람들에게 친절하고 생명을 소중히 여긴다. 다양한 재주들이 있어서 주위 사람들을 즐겁고 편안하게 해주는 멋진 친구이다. 자모파르 선장과의 우정을, 뭍 위에서 인연 맺은 사람들과의 관계를 귀히 생각한다. 내 친구이면 참 좋겠다. (에밀, 우리 친구할까? :D)

에밀은 자모파르 선장의 경비선과 함께 바다 경비를 나갔다 수상한 배를 발견하고 쫓기 시작한다. 악당들에게 속수무책 당하는 경찰들. 하지만 똑똑한 에밀은 배를 움직이지 못하게 수를 쓰고, 8개의 다리로 악당들을 휘리릭~ 감아 옴짝달싹 못하게 한다. 마치 크라켄처럼. 우리의 영웅 에밀 ♡

재주많고 용감하고 똑똑한 에밀

자모파르 선장과 에밀의 우정은 어떻게 될까? 사람과 사람간의 우정도 어려우니 사람과 동물 간의 우정은 상상하기조차 어렵다. 하지만 자모파르 선장과 에밀은 지금도 끈끈한 우정을 나누고 있다. 서로서로를 생각하는 맘이 깊은 두 친구의 관계가 계속 되길 바래본다.

모든 파티에서 환영받는 손님, 에밀

아이와 즐겁게 웃으면서 상상하면서 읽었다. 화장실 문을 열었는데 욕조에 문어 에밀이 있다면 어떨까? 상상해보니 재밌으면서도 당황스러운 일일 듯 하다. 녹색 계열의 색조가 주를 이룬 이 책은 다채로운 색상에 기대지 않고 내용을 되새기면서 집중하면서 읽게 된다. 그러면 저절로 말이 아닌 마음과 행동으로 통하는 자모파르 선장과 문어 에밀이 그리는 우정 세계에 공감하게 된다.

<해당 후기는 비룡소로부터 도서를 제공받고 작성한 저의 솔직한 후기입니다.>