나는 재개발 재건축으로 오를 아파트만 산다 - 고수익 신축 아파트를 최저가로 선점하는 법
정종은(무진) 지음 / 비즈니스북스 / 2024년 2월

'재개발', '재건축', '갭투자'는 과거 부동산 투자할때 한번쯤 생각해 본 투자방법이다.  저자는 이외에도 상가투자, 분양권 등의 다양한 부동산 투자로 성공하여, 이후 전업 투자자로의 길을 걷는 자신의 경험이자 지식을 이 책에 모두 담았다.

프롤로그를 시작으로 한 겨울  김밥 한줄로 눈물겨운 임장 경험을 한 일화를 비롯해, 실 투자금액 1억원으로 첫 개발 입주권을 사서 수익률 800% 넘는 투자성공을 이룬 경험들을 적고 있다.
서울과 수도권에 매수와 매도를 통해 괜찮은 부동산을 여러 채 가지게 되었고,  부자가 되는 삶을 꿈꾸는 모든 사람의 공통된 바람을 알고 있기에, 저자는 [재개발 재건축]에 특화된 내용을 알려주고 있다.

재개발, 재건축 아파트를 사서 차액을 남겨 투자 성공을 이루고 싶은 사람은 수 없이 많지만, 투자 방법을 모르거나 혹은 여건이 되지 않아 시도조차 못하는 사람이 많은 것 같다.

[나는 재개발 재건축으로 오를 아파트만 산다]는  재가발, 재건축 이슈와 트렌드를 비롯, 재개발, 개건축에 투자해야 하는 이유, 투자의 기초, 서울부터 제주까지 투자 유니버스, 아파트가 아니어도 돈 되는 정비사업과 투자방법 등 이외 실투자 금액대 별로 접근하는 재개발 투자처와 입지분석, 실전 투자대비 매물 찾는 방법을 알려준다.  사업성이 있는 단지들을 분석하고, 투자 수익과 리모델링 단지와 진행 사항 등을 알수 있게 자세히 설명되어 있다.

가장 궁금한 부분은 재개발, 재건축 정비사업의 절차 중, 재개발과 재건축 조합 설립시의 차이점을 설명한 부분이다.  두 경우 동의율이 조금 다른데, 재건축에만 해당되는 기준이 '각 동별 구분 소유자의 과반수 동의' 라는 요소다. 실제 재건축을 진행하는데 갈등이 생기고, 조합설립이 안되는 부분이 이 조항 때문이라는 것을 알게 되었다.  책을 보면 갈등이 되는 사례가 한 둘이 아닌 것을 알 수 있다. 그 예로, 부산의 삼익비치아파트, 강동구 길동 삼익파크맨션 등의 실 사례를 예로 든다. 동별 이견이 생기면 분리재건축을 진행하기도 한다는 점은 책을 보며 알게된 부분이다.

재건축 초과이익 환수제를 설명한 부분과 재개발, 재건축 차이점을 표로 정리된 부분은 깔끔하게 정리한 저자의 노력이 돋보였다.    단지별로 나뉘는 재건축 단지들과 재건축과 리모델링이 활발한 잠원동, 송파와 가락의 주요 정비사업 현황, 한남  뉴타운과 아현동, 공덕동 부근의 재건축 단지 등.  각 지역별로 단지의 특징에 대해 설명한 부분은 많은 도움이 되었다. 부동산 용어가 어려운 부분이 많은데 설명도 친절하게 잘 되어있다.  투자 고수들의 임장 방법은 가장 좋은 팁이다.  1기신도시 중에 분당, 일산의 재건축 현황지도를 참고로 한 부분도 다른 책들과의 차이점이다.

[나는 재개발 재건축으로 오를 아파트만 산다]는 부동산을 소위 (발품 팔아 어느 지역의 물건이 좋은지 경험을 통해 체득한) 사례중심형의 투자방법으로  꼼꼼하게 설명했다. 저자가 직접 체득한 경험을 한권의 책으로 손쉽게 이해할 수 있었고, 재개발 재건축에 투자하게 되는 현재 내 상황을 볼 때도 많이 배울 수 있었던 고마운 책이었다.