대한민국 부동산 부의 역사 - 한반도 부의 흐름을 한눈에 살피는 부동산 입지 변천사
이상우.유성운 지음 / 포레스트북스 / 2022년 10월

역사와 정치를 접목해 컬럼을 썼었던 유성운 작가와 부동산 책을 집필한 이력이 있던 이상우 작가가 함께 만든 책으로, 각자의 전문성이 있는 주제를 모두 더해 책의 가치를 높였다.

부동산을 보면 입지 유행지가 있다. 숲세권, 역세권, 교육인프라 이는 모두 조선시대에서도 통용되는 부분이었는데, 해동공자(동방의 공자라는 뜻으로 9재학당을 세워 인재를 양성)의 아홉 곳도 오늘 날 종로학원 신촌 목동 송파처럼 개경에 9개의 캠퍼스를 만든 것이라고 한다. 현재 가평이나 양평은 레저의 낙원이나 과거 조선시대에서 기숙학원으로 유명했다는 것은 새롭다. 그리고 교육열에 있어서 서울대가 가지는 의미, 재력이 있지 않는 한 입학이 어려운 전문대학원, 인기있는 일반고 등현재의 이야기도 확인할 수 있었다.

조선왕조실록에서 확인할 수 있는 종 9품의 공무원 연봉(현재 3000만원을 대입하면, 15억 정도가 된다.) 30평 짜리 일반 주택이 15억 정도되는 등, 현재 서울의 집값과 맞아 떨어지는 것은 한국사를 부동산과 결부시켜 참고해 봐야 할 이유이다.

page. 131

중촌은 청계천과 종로를 아우르는 지역이다. 의관(의사), 율관(법률가), 역관(통역관), 도화원 소속 화원(화가) 등의 전문직 관리 관청의 실무를 담당하는 하급 관료, 종로에 시전을 차린 상인, 북촌의 저택으로 출근한느 집사 등이 거주했다. 그러니까 우리에게 잘 알려진 허준이나 신윤복 같은 이들이 이곳에 살았을 것이다. 지금이야 고소득이 보장된 선망의 직업이지만 조선 시대만 해도 중인계층에 속했으며, 사회적으로 썩 대우받진 못했다.

4장에서 알 수 있는 <고소득 직종이 어디로 이동하느냐에 주목하자>에서는 주가 상승기업이 판교에 있음을 주목한다. 게임 회사의 경우, 경기 동남 지역에서 안주하지 않고, 서울로 옮기는 움직임을 보이는 것은 강남 임대료를 부담하고도 남을 만큼 성장한 것이며, 게임회사들이 어느덧 대기업 이상의 연봉을 주는 고소득 직장이 되었음을 의미한다.

부동산의 입지를 분석하는 데, 역사를 결부시켜 현재는 물론 과거를 예상해 볼 수 있다. 과거 입지가 좋았던 지역은 현재도 그 땅은 활성화되어 있다. 조경산업에 삼성물산이 건설하고 설계한 프로젝트는 한국문화가 도입된 베트남의 아파트에서도 확인할 수 있다고 한다. 교육, 일자리, 교통, 자연환경, 도시 계획의 큰 테두리에서 잘게 세분화된 입지 변천사에 대한 이야기는 역사와 부동산, 돈의 흐름. 교육의 흐름. 일자리의 흐름까지도 알 수 있어 특히 좋았다. 2022년, 읽었던 경제서적 중에서 가장 좋았던 책이다. 후회하지 않을 정도로 선택하면 만족할 책이 될 것같다.