서울 아파트 상승의 끝은 어디인가 - 2020 수도권 입지의 대전환이 온다
강승우 지음 / 매일경제신문사 / 2019년 11월

저자는 자신이 출간한 책의 서평을 확인하고, 받았던 충고나 지적들을 앞으로의 책에 반영하기로 한다.

그리고 전작[지금 서울에 집 사도 될까요?] , [서울 아파트 마지막 기회가 온다] 의 내용 중 어떤 예측이

적중했고, 어떤 부분이 부족했는지를 확인하고 예상치를 보완하기로 한다.

다른 작가들, 특히 경제 전문가들도 자신의 책을 출간할때 전작의 부족한 부분을 채울지는 알수 없지만,

이 책의 서문에서 밝히는 매수 타이밍을 예상했으나 예상이 빗나간 부분을 지적하고, 이번 책에서는

어떻게 보완하고 높은 예상치를 반영했는지 공지하는 글에는 궁금증과 함께 기대감도 심어준다.

1991년과 1995년 그리고 2010년과 2013년 사이에는 장기간 조정이 일어났다.

장기간 조정은 서울 아파트의 매매지수가 큰 변화없이 동결하는 경우를 말하는데, KB 부동산의 자료를 참고하는 저자는 장기간 조정이 일어나기 직전에 매매 지수가 전세지수의 164%배 수준이 된다는 공통점을 발견한다. 결론적으로 이 지점 근처까지 가기전에 투자용 부동산은 정리하는 것이 좋다고 덧붙여 말한다.

부동산과 주식매매에 관해서는 부동산 전문 사이트/주식관련 정보를 확인해야 하는데, 증권사이트나 한국감정원 등  무수히 많은 관련 사이트 중에서 선택해야 한다. 이는 번거로울 뿐만 아니라. 개인이 직접 분석을 해야 하므로 시간도 많이 할애가 된다. 이 책은 전문용어가 어렵거나, 숫자로 말하는 증감률, 추이, 시세 등이 이해가 안된다는 사람들에게  쉬운 설명과 근거있는 도표로 말해준다. 도움이 될수 있을 것이다.

주식이나 부동산에서 애기하는 숫자와 용어들은 어렵다. 이 책에서의 상승률에 대한 지표추이 예상법,

전세가의 의미에 대한 내용은 쉽게 이해 할수 있었다. 숫자에 대한 설명이 글로 된 설명보다 보기가 어려울 수 있다고 생각하는데, 다른 책들과 같이 그래프와 설명을 더해 한번에 읽어도 이해하는데 문제는 없었다.

매매가와 전세가는 따로 가는 것이 아니라 같은 방향으로 가는 경우가 압도적으로 많다.

매매가가 수급의 결과인 전세가와 다른 방향으로 가기가 쉽지 않기 때문이다.

page 34

하지만 책을 읽으면서 도표를 볼 줄 아는 사람들에게는 책의 내용보다는 경제전문 사이트를 확인하는 것이 더 이득일수 있겠다 싶었다. 저자 또한 KB 부동산, 한국감정원 등의 사이트를 전적으로 활용하고 이 책을 출간했기 때문이다.  본인 스스로가 부동산에 대해 평가할때, 기본정도의 지식만을 가지고 있다면, 책에서 보이는 부동산 예상치를 제시하는 다양한 서적들을 확인하고 미래를 보는 눈을 길러야 한다. 여러 책들을 보다 보면 저자들마다 그래프를 해석하고 미래 부동산의 상승률을 다르게 예측하는데, 내가 공부해온 부동산과 비교를 하면서 읽는 것과 지식이 아예 없는 채로 책을 대하는 것에는 분명 차이가 있다.

부동산상승률, 아파트 상승률에 관한 주제의 책에 관심을 두는 사람이 30대 이상임을 예상할때, 이 책에서 제시하는 저자의 의견을 참고하는 것도 좋을 것이다. 저자 스스로가 블로그와 몇몇 카페에서 부동산 시장에 대해 분석한 글을 정기적으로 올리고 있기 때문에 정보에 대한 가치는 높다고 생각한다.  물론 내재가치가 뛰어난 아파트 14곳을 소개하는 글에는 이미 책으로 출간하고 미디어에서 홍보하는 지역이 있을 수 있으니, 본인 스스로의 판단이 중요할 수 있다. 미래를 전망하는 책 중에서 부동산은 특히 현실적인 부분이기 때문에 관련 글을 읽는 시간을 가지는 게 중요하다. 이 책은 근래 출간된 책이니 최신 정보를 확인할수 있는 시간이 될 것이다.