[eBook] 당뇨발저림 요당도 치료하자
이혜민 지음 / 휴먼와이즈미디어 / 2018년 5월

가족이 당뇨가 있거나 혹은 내가 당뇨인 경우,

당뇨 전 단계인 내당능장애인 사람들이라면 당뇨 책 하나 서점에서 펼쳐보지 않은 사람은 없을 것이다.

책에 쓰여 있는 모든 당뇨의 원인과 결과 그리고 평균치, 해결책(혹은 지연될수 있는 방법)등은 대게

다 비슷비슷하다.

한의학으로 당뇨를 고칠수는 없다는 게 내 의견이기도 하고,, 실제 여러 책에서는 당뇨완치가능하다

라는 말로 책의 구매도를 높이려고 하지만,

내당능 장애이거나 극히 초기의 당뇨라면 충분히 식이섭취와 방법으로 완치 가능하다는 게

여러 책의 공통 의견이며. 꽤 시간이 많이 지난 후의 당뇨는 힘들다는게 공통소견일 것이다.

이 책은 E-book으로 전자책 형태의 책이다. 종이를 넘겨 보는 책이 아니라서

핸드폰 혹은 컴퓨터 노트북으로 볼수 있다는 장점이 있으며,

중요한 부분은 따로 저장이 가능하다._복사와 입력.

그리고, 당뇨에 대해 가장 궁금해 하는 합병증 중 하나인 당뇨발, 당뇨 발 저림에 대한

정보가 많이 실려있는 의학서적이다.

저자 이혜민씨는 당뇨를 전문으로 하는 으뜸 한의원의 대표원장으로 당뇨에 대해 중점적으로 공부한 의사로

당뇨요리교실도 자문하는 한의사이다.

실제 5년 이상의 당뇨를 앓고 계시는 어머니에게 도움이 될 모든 당뇨책을 구매하고

알아보는 게 취미이자 습관이 되어서. 당뇨책이 신간으로 출간이 되는 경우는 꼭 한번쯤

서점에 가보는데, 이 책은 온라인 서점에서 확인되는 전자책이라. 미리 보기 형태로 몇장 내용을 확인할수 있다.

1만원대의 저렴한 금액으로 구매가능하다.

우선 한의학으로 당뇨를 고칠수 없지만, 평상시 자신에게 통증이나 염증이 있다면, 정형외과 내과

보다는 한의원이 효과가 더 좋다는게 내 의견이다.

교통사고로 염증을 고치고 있어서도 있지만, 한의학에서 말하는 한약과 침의효능을 직접 경험해보고

차도를 느껴서도 그렇고,골절이나 출혈이아닌 이상은 통증과 염증,타박상이  한의학으로 잘 고쳐지기 때문이다.

한의학은 그런 신경이나 통증치료에 가장 완벽한 치료법이라 생각하고 있다.

당뇨도 과연 그럴까?? 혈액에서 떠 있는 당뇨의 수치는 당뇨를 앓고 있는 사람의 년수 만큼이나.

비례해 증가할 것이다.나의 부모님도 역시 그랬는데, 1년차 되는 혈당은 200이 넘지 않았다.

하지만 5년이 지난 현재의 혈당의 평균치는 심한 경우 400가까이 된다.

초기에 잡았다면 당뇨완치도 기대할수 있었을텐데, 답답하고 안타깝기만 하다.

책은당뇨 발저림에 대한 신경 손상에 대해 혈관내에 일어나는 일을 서두로 시작한다,.

책을 보면서  당뇨는 고칠수 없다는 말을 보면 새삼 새로울 것 없지만, 그래도 아쉽다는 느낌과,

절망에서 희망을 보고 싶다는 생각은 변함이 없다.

"대한내과학회지에 2015년에 발표된 논문 중 ‘당뇨병성 말초신경병증 치료’에 의하면

당뇨병성 말초신경병증으로 인하여 손상이 진행된 말초신경에 대한 특별한 치료법은

현재 존재하지 않는다고 합니다." 책의 내용이다.

당뇨에서 가장 흔한 신경병증 중 하나인 당뇨발, 혹은 발 저림...

건강하게 노년을 맞는 사람은 극히 적겠지만, 그래도 당뇨는 아니었으면 하는 건.

당뇨는 완치가 힘들고 있다고 해도 당뇨 초기의 상태가 아닌 한은 고치기 힘들다는 점일 것이다

혈당을 조절하며 평생을 보내야 하는 병이라 더 답답하고

시간이 지날 수록 당뇨 합병증에 대해 생각하지 않을 수 없다

무엇이든 알고 있는 것과 모르는 것에는 천지 차이가 난다.

책을 들면서 보고 다니면 좋겠지만, 바쁜 현대인이나 나이가 많은 분들의 경우, 무거운 책을 굳이.

들고 다니지 않고, 전자책 E북의 형태로 보는 걸 추천한다. 실제 그런 분들이 많기도 하고...

책에서 소개하는 당뇨발의 경우, 혈당이 높으면 무조건 발저림이 심할 것이다 라는 내 생각과 상반되는 내용이 있었다.

"혈당이 높을수록 당뇨발저림 증상이 심하다는 상관관계가 밝혀지지 않았기 때문에

무조건 혈당만을 낮추는 관리와 치료만으로는 당뇨발저림을 개선시킬 수 없습니다."

당뇨약물의 치료 부작용도 있기 때문에

적극적인 혈당조절은 당뇨병성 신경병증의 이환율을 50%까지 감소시킨 바 있다고 한다.

​누구나 혈당 조절의 중요성을 알고 있다.

그리고 그 조절에 대해 내가 할수 있는 일을 알려주는 책이 가장 좋은책이라 할수 있을 것이다.

저자는 개인적 소견으로는 요당이 당뇨발저림의 주요한 원인이라고 판단하기에 요당 치료를

위해 노력하고 있으며, 요당을 치료하려면 당뇨환자들 개개인의 장부기능 이상과

체질 문제를 파악해야 하며, 이를 바탕으로 근본치료를 해야 하기에 한약과 침 치료가

필수라고 설명한다.

그리고, 당뇨병이 생긴 근본이유는 환자 개인의 잘못된 생활습관과 체질적 특성 때문이며,

한의학적인 진단 방법인 망(보고), 문(듣고), 문(물어보고), 절(진맥, 복진 등)을 통해

개별 환자의 몸의 문제와 잘못된 생활 습관을 진단해야 한다고 말한다.

근본적인 원인을 알고 그 문제를 들고, 진맥을 하는 한의학의 대표적인 방법에

또 어떤 방법이 있는지는 책을 보면 자세히 알수 있을 것이다.

가장 좋은 것은 책에서 모든 걸 알수는 없지만, 나의 병에 대해서 빠삭 하게 알아야.

병을 진단하거나 병과 싸울 수 있을 것이다. 많은 정보를 빨리 알고 그 무수한 정보 중에서

나에게 특히나 맞는 방법이 있다면 직접 사용하거나 실천하는 게 가장 좋은 방법이라 생각한다.

당뇨 발 저림이 있는 경우 한의원의 침치료를 받는 것도 도움을 받을수 있을 것 같다.

실제 요당의 수치가 내려가고 당뇨의 수치가 내려간 사람들의 혈당을 보여주기도 하고,

염증과 통증 중에서 염증과 가장 관련이 있는 당뇨야말로 침치료의 치료효과를 작게라도 기대해 볼수

있지 않을까 싶다.