생각정리의 기술 - 한 장으로 끝내는 천재들의 사고법, 마인드 맵
드니 르보 외 지음, 김도연 옮김 / 지형 / 2007년 4월

# 이 책은.
마인드맵의 기본적인 개념부터 세부적인 내용들을 자세하게 다루고 있어 마인드맵을 처음 접하는 사람들이 읽어보면 도움이 될 수도 있는 책이다. 메모에 대한 중요성을 지속적으로 인식하면서부터 다양한 메모방법에 대해 공부를 하고있었는데 마인드맵에 대해 관심이 생겨 이 책을 추천받아 읽게 되었다. 이론보다 실제 적용할 수 있는 내용이 많았으면 더 좋았을 것 같은 아쉬움이 남기도 했다.  내가 습득하고자 하는 내용과는 조금 다른 내용을 담고있고, 발행된지 10년이 다되가는 책이라 트렌드에 조금 벗어나는 느낌이있다.  아마 조만간 마인드맵의 실제적용에 관한 책을 더 찾아보게 될 것 같다. 그럼에도 이 책이 기본적인 부분들은 꼼꼼하게 설명하고있어 한번쯤은 읽어봐도 좋을 법한 책으로 나에게 남을 것 같다.  마인드맵의 다양한 실제사례들을 접하기전 이론을 먼저 접했기에 조금 더 효율적으로 마인드맵을 공부할 수 있지 않을까 생각된다.

더 많은 이야기는 블로그에 있어요^-^

조언으로 남들을 귀찮게 하지 말고, 모범을 보여서 가르쳐라.
_몽테스키외
p.28

아이디어 모으기
두뇌는 ‘지적 활동‘을 멈추지 않으며, 생각의 그물은 우리의 관심사와 이루어야 할 목표에 따라 서로 얽히고 풀린다.
번뜩이는 아이디어는 예기치 않은 상황에서 떠오른다. 때로 멋진 아이디어는 그다지 중요하지 않은 아이디어들이 순간적으로 결합했을 때 만들어진다.
샤워하는 동안, 차를 운전하는 동안, 침대 속에서, 운동을 하다가, 마당의 잔디를 깎다가 갑자기 멋진 생각이 떠오른 적이 있을 것이다. 마음이 한층 여유로운 어떤 상황에서 말이다.
머릿속에서 아이디어가 떠오르는 순간에 그것을 놓치지 않고 자기 것으로 움켜쥐는 것, 이 사소한 행동이 큰 차이를 만든다. p.94

사후 브리핑(결과 보고) 회의 p.143
‘사후 브리핑‘은 미군에서 처음 시작된 것으로 매우 효과적인 업무 과정이다. 이 회의는 경험에서 배우는 것을 목표로 한다.
프로젝트나 특별 행사에 참여해본 사람이라면 일이 끝난 후 다음과 같은 3가지 질문에 대해 고민을 해보았을 것이다.
- 실제로 나타난 결과는 무엇인가?
- 왜 그러한 결과가 나타났다고 생각하는가?
- 그 결과로부터 무엇을 배웠는가?