혼자 사는 즐거움 - 누구와도 함께할 수 없는 나만의 행복 찾기
사라 밴 브레스낙 지음, 신승미 옮김 / 토네이도 / 2011년 8월

# 책을 볼 때, 혹은 책을 읽으면서 "이 책 괜찮다"라고 느끼면 책 표지를 펼쳐 출판사를 먼저 확인하는 습관이 있다. [토네이도]라는 출판사의 도서를 많이 읽게 되는 요즘. 이곳, 참 괜찮은 책들을 펴내는 곳이구나 싶었다.

# 책을 잘 선정하는 것도 독자의 몫이라던 작가의 말이 떠오른다.
처음엔 뻔한 책인 줄 알았다. 이런 종류의 책들. 행복을 찾아서 떠나는, 자기를 발견하는 연습들, 흔하디 흔한 책. 하지만 마지막 장을 넘기면서 이 책은 [인생책]으로 따로 분류된 내 책꽂이에 꽂히게 되었다. 내면의 소리에 귀 기울이는 것, 지금껏 누구의 딸, 누구의 아내, 누구의 엄마로만 살았다면 나를 찾는 연습을 하는 이 책을 읽어보는 걸 추천한다.
이 책을 사고, 내 책장에 꽂혀진지 몇 달이 지난 후 난 이 책을 읽게 되었다. 가장 필요할 때, 가장 적절한 책을 읽게 된 것이다. 이런 것 보면 참 신기하다. 지금 내 상황, 환경, 생각, 이런 걸 어떻게 알고 내가 이 책을 집게 되었을까? 인생은 타이밍이라는 말이 그냥 나온 말이 아니구나. 읽는 내내 이 책을 읽을 수 있음에 감사했다. 이 책이 나에게로 온 것에 대해 감사했다. 만약에 내가 글을 쓰게 된다면 이런 느낌을 주는 책을 쓰고 싶어졌다.

# 작가가 내면의 소리에 귀 기울이며, 영혼을 즐겁게 하고, 자신을 발견해나가는 과정을 저술한 책. 스토리도 스토리지만, 난 저자가 가끔 쓴 작가 스토리에 더 매료되었다. 글 쓰는 일이란 참 매력적이고, 행복한 일이구나 싶을 정도로. 이 책이 글쓰기에 관한 책이 아님에도 불구하고, 이 마음이 내게 든 까닭은 작가가 이 책을 쓰면서 정말로 행복해했기 때문이 아닐까 싶었다. 무언갈하더라도 정말 나 자신이 스스로 행복해질 수 있는 일을 발견하는 것. 그게 삶에 대한 예의인 것 같다.

혼자 산다는 것은 싱글이나 독신으로 산다는 의미가 아니다.
더불어 살아가는 삶 속에서 고유한 자신만의 즐거움과 아름다움을 추구한다는 뜻이다.

p.9

이미 갖고 있는 부유함 앞에 겸손해졌으며
삶 곳곳에 존재하는 풍요로움을 당연한 것으로 여겼던 지난날을 반성했다.
가진 것에 고마워하지 않으면서 어떻게 더 많은 것을 바랄 수 있겠는가?
p.24

창조적인 일은, 그 일이 손에 잡힐 때만 해요.
일이 손에 잡히지 않으면 좀 덜 생산적이고 기계적인 일을 하죠.
밤새 책상 앞에 앉아 있다고 해서 나오지 않는 답이 나오는 경우는 없어요.
아침에 일어나면 그날 하루를 카피를 쓸지, 아니면 지출 경비를 계산하는데 쓸지 감이 오죠.
몸과 마음이 가벼운 날이 있고, 왠지 이유 없이 뼈마디가 욱신거리는 날이 있잖아요?
자신의 바이오리듬에 따라 일하면, 10시간 걸릴 일을 단 10분에 처리할 수도 있어요.
p.125

나는 내가 원하는 물건은 모두 가질 수 있었다.
하지만 내가 가장 소중히 여겼던 소유물은 바로 '나만의 시간'이었다.
단 10분이라도 내 시간을 가질 수 있다면 바랄 게 없었다.
재클린 오나시스
p.141

책에서 위로와 평정심을 찾는다면 선택이 가장 중요하므로 책
을 고르는 재능 또한 즐겁게 키워야 한다.
p.242