도피 예찬
앙리 라보리 지음, 서희정 옮김 / 황소걸음 / 2024년 11월
제목을 봤을 때 궁금했다. 무엇으로부터 도피일까. 사랑? 일상? 아니면 일? 그도 아니면 인간 관계? 가족이려나? 어쩌면 스스로일지도. 별의별 도피의 이유를 찾게 된다. 한데 저자의 서문을 보자면 욕망이라는 범선을 피해 항해하려는 의지쯤이려나? 왠지 모르지만 도피, 라는 단어가 참 설렜다.
저자 앙리 라보리는 프랑스 외과의이자 신경생물학자, 철학자이기도 했다. 이런저런 신경정신 병리학적 연구와 치료법을 개발 도입했다.
포문을 연 <자화상>을 보면 스스로를 어떻게 인식하는가에 대한 측면을 자화자찬쯤으로 평가절하 하면서 사회화를 경험하는 인간의 상상과 창의성에 대한 '가치판단'의 이질적 문제 속에서 대립이나 복종, 저항 그리고 도피에 관한 '정상성'에 대한 논리는 꽤나 장황하면서 난해하게 설명한다. (사실 그렇게 느끼지 않는 독자도 있겠지만) 어쨌거나 심신의 안정 그러니까 저자의 표현대로라면 정상적 상태로 살아남으려면 과도한 서열 경쟁에서 도피가 장땡이라는 것이다.
덕분에 나의 무지를 무척이나 실감하는데 베르나르 베르베르는 이 책이 인생 책이라니 도대체 어느 지점에서 그렇게 생각했는지 알고 싶어져 어려움과 난해함을 뚫고 좀 더 항해해 보기로 했다.
명확히 신경생물학이 어떤 식으로 작동되는지 알 수 없지만 저자는 인간 행동과 사회화에서 맺게 되는 인간관계에 대한 통찰 그러니까 대부분 과도한 몰입이나 차안대를 찬 것처럼 무조건 직진하는 사람들의 열정에 대해 '자신의 몸'을 상하게 만드는 일이라고 지적하는데 업무 스트레스에 시달리는 현대인들이라면 대부분 공감하게 된다.
"아무것도 욕망하지 않으면 행복할 수 없다. 욕망을 충족하지 않고, 욕망을 충족하는 데서 오는 쾌락이나 욕망이 충족됐을 때 느끼는 평안을 알지 못하는 자는 행복이 무엇인지 모른다." 141쪽, 행복
투쟁이나 억압 그러니까 과도한 업무 스트레스를 버티는 것보다 때로는 등지고 회피하는 게 생로병사를 연장하는 길이라는 통찰을 전한다. 결국 건강하게 수명연장을 위해서는 스트레스라는 화학적 반응이 폭발할 때 여행이나 음주가무 아니면 독서 등 동적이든 정적이든 무리적인 방법으로 회피를 선택하는 게 일반적이지만 '상상'의 영역을 활용하는 방법도 있는데, 베르나르 베르베르는 스스로 그런 방법을 활용하고 있음을 밝히기도 했다. 그는 필요할 때마다 초콜릿처럼 꺼내 먹었을지도.
그리고 의도치 않게 개인적인 감정을 쏟아내게 만드는 주제가 <정치>다. 그는 억압에 맞서는 것보다 안정적인 도피가 낫다고는 하지만, 오늘 작금은 국회 본회의장을 보면서 도피가 능사는 아니라는 점을 생각한다.
2024년 12월 3일, 2시간짜리 계엄 발령으로 국가내란을 획책하다 전 세계적으로 조롱과 우려를 낳은 대한민국 정치는 현대사에 기록될 것일 터인데 그는 그런 정치에 대해 이렇게 말한다. 우선, 정치는 아주 정교해야 한다는 점을 전제한다면서,
197쪽, 정치
보면 '종'의 유지, 개인을 넘어 인간 집합체로의 통합 그러면서 조화로운 기능 수행, 무엇보다도 사회구조를 조직하는 기술이라고 했다. 개인을 넘어 공동체의 안전한 기능이 작동될 수 있게 만드는 것이 정치라는데 대한민국 정치는 과연 그러한가 묻고 싶다.
21세기, 2024년 작금은 대한민국 정치는 개인의 이익을 위해 시민에게 총부리를 겨누라 군대를 조직하고 국가를 개인 소유화를 조직하는 범죄자와 그를 옹호하는 썩어빠진 정치가가 드글드글 할 뿐이다.
정치적 신념이 아니라 오직 기득권을 지키기 위한 이들에게 정치를 바라는 게 가당키나 할까. 그들을 자신들의 대표로 뽑아놓은 대한민국은 뼈를 깎는 심정으로 자책해야 하지 않을까.
수치심마저 내다 버린 정말 신물 나는 정치판이지만 텅텅 빈 국회 본회의장을 보자니 22대 '국민의 힘' 국회의원들은 특히 더하다. 인간이 동물과 다른 점은 수치심을 안 다는 것이라던데. 이들도 그럴까.
아무튼 이 책은 철학적 요소가 많아서 보통의 다른 책보다는 상상력이 더 필요한 책이다. 이해를 돕는 상상력을 끌어내는 데는 에너지가 많이 필요했다.
그럼에도 무한 상상력의 작가 베르나르 베르베르가 손에 꼽은 이유가 있을 정도로 인간의 삶에 대한 전반적인 일상에서 찾아내는 통찰은 스스로 질문하고 답을 찾을 수 있도록 18개의 상상력으로 안내한다. 순차적으로 읽지 않고 어느 주제를 펼쳐 읽어도 좋다.
출판사에서 도서를 제공받아 읽고 솔직하게 쓴 글입니다.