걸리버 여행기 저녁달 클래식 5
조너선 스위프트 지음, 김경일 기획 / 저녁달 / 2026년 5월

걸리버 여행긴라고 하면 어린시절 동화책으로 읽었던 기억이 있다.

그때는 걸리버가 소인국과 대인국에 들려 그곳에서 일어난 일들을 이야기했던 책이었던 것 같은데 이번에 원작 걸리버 여행기를 읽어보니 그냥 가볍게 읽고 넘길 수 없는 수많은 문제거리와 화두들을 던져주는 심상치 않은 책이라는 것을 알게 되었다.

더구나 이 책은 책의 서두에 추천하는 글을 통해 인지심리힉자인 김경일교수가 걸리버 여행기라는 책이 던져주고 있는 사건과 그 사건들의 의미 등을 이해하기 쉽게 설명하고 있어 이 책을 읽기 전과 다 읽은 후에 한번씩 읽어본다면 책을 이해하는데 많은 도움이 될 것으로 보인다.

소인국 릴리퍼트, 거인국 브롭딩래그, 생각만 하고 사는 나라 하늘을 나는 섬 라퓨타, 죽은 위인들의 유령을 불러내 역사의 진실을 듣게 되는 글럽더브드립, 영원히 사는 스트럴드브러그를 만나는 러그내그, 완벽히 이성적인 존재인 말이 다스리는 나라 후이늠 등을 항해하며 벌어지는 사건들, 정치, 경제, 문화, 전쟁, 과학, 이성과 현실 등 수많은 화두들이 던져지고 그 화두들을 통해 우리 인간 세계와 인간에 대한 해석과 고민을 하게 만든다.

후이늠에 존재하는 야후라는 괴물을 통해 인간의 본능적이고 악한 면들을 직면하게 되고 하늘을 나는 섬 라퓨타를 통해 이성과 현실, 절대의 세계와 상대의 세계라는 철학적 고뇌와 제국주의의 식민지배에 대한 고찰 등 각각의 나라들을 통해 우리 인간세계에서 벌어지는 그리고 고찰해 온 수많은 사건과 화두들이 우리에게 던져진다.

걸리버 여행기라는 책이 이렇게 대단한 책이었다니... 그저 풍자동화로만 알고 있었는데...

나에게 놀라움과 약간의 부끄러움을 던져준 책!
걸리버 여행기! 다시 한번 천천히 읽어 봐야겠다.