반도의 붉은 별 - 소설 박헌영
진광근 지음 / 힘찬북스(HCbooks) / 2025년 8월

박헌영! 참으로 대한민국에서 이야기하기 어려운 이름이다.

그가 어떤 생각을 어떻게 했든간에 그는 6.25전쟁이라는 동족상잔의 전쟁을 일으킨 공범이라고 볼 수 있고 그 이유가 어떻든 간에 그 결과는 수많은 동족을 죽음으로 몰아넣었고 이 땅을 지금까지도 남과 북으로 땅을 가르고 사상을 갈라 원수지간으로 살아가게 한 책임에서 자유로울 수 없다.

이 책은 박헌영의 어린시절부터 학창시절 그리고 공산주의 사상을 접하고 공산당에 가입하고 남로당의 최고 당수가 되고 김일성과의 권력다툼에서 밀려 6.25전쟁에 대한 잘못된 판단으로 결국 숙청당하여 인생을 마감하는 그의 인생여정을 소설의 형식으로 저술한 책이다.

당시 시대사항과 박헌영 뿐만 아니라 당시의 지식인들과 독립운동가들이 공산주의와 접하게 되는 상황에 대한 묘사 그리고 김일성과의 권력다툼과 그 과정에서 6.25전쟁에 대한 오판으로 민족을 불행의 구렁텅이로 몰아넣고 자신도 결국은 숙청되는 한 인간의 파란만장한 인생여정이 담겨있다.

일제시대와 6.25전쟁 등 우리 민족의 가장 암울했던 시대의 모습을 들여다 볼 수 있었다는 것과 그 당시 지식인들의 고뇌와 사상의 허망함 등을 간접체험할 수 있는 기회가 되어 보람이 있었던 독서였다.