20241203
소재원 지음 / 프롤로그 / 2025년 4월

2024년 12월 3일 오후 10시 28분 티비 화면에선 대통령이라는 자가 비상계엄을 선포하고 있었다. 순간 미친거 아니야? 라는 생각이 들었다.

방송을 보는 순간 내란이다라는 생각이 들었다. 법을 전공하고 검찰생활을 수십년 해온 대통령이라는 자는 자신이 하고 있는 행위가 내란이라는 것을 진정 모르고 그런 행위를 한 것인가? 도저히 믿을 수 없는 일이 일어나고 있었다.

이 책은 부당하게 직장에서 쫒겨 나고 대리운전을 하는 오상진, 오상진의 부인 이수진, 계엄군 박재형, 경찰기동대원 안현모, 동성애자 한선영과 오현정, 야당대표 이재연, 그리고 저자 소재원의 입장에서 비상계엄 선포와 해제 등 계엄 진행과정에서 벌어지는 사건들로 구성된 소설이다.

실제 사실을 바탕으로 구성된 픽션의 소설...

계엄 당시의 상황을 각자의 위치에 있던 사람들의 입장에서 어떻게 인식하고 어떻게 발현되었는지를 통해 우리 사회를 이루고 있는 평범한 사람들이 어떻게 이 대한민국을 민주사회로 지탱하고 나가는지에 대해 실감나게 표현하고 있다.

비정상적인 비상계엄이 실패할 수 밖에 없었던 배경과 성숙된 민주시민으로서의 모습을 통해 이 나라의 진정한 주인이 누구인지에 대해 다시 한번 깨닫는 시간이 되기도 하였다.

민주시민으로서의 자긍심, 우리 역사와 우리 국민의 위대함을 다시 한번 느낄 수 있었던 소설 20241203 ...