인스타그램을 사용하기 시작한지가 언 5년 정도 되어 가는 것 같다. 예전 싸이월드, 네이트, 네이버, 다음 블로그를 거쳐 페이스북 그리고 인스타... 많은 사람들이 이러한 매체들을 이용해 자신을 드러내고 하고 싶은 이야기를 하고 거기에 더해 자신의 사업으로 수익을 창출하기도 한다.지금은 단지 취미 수단으로 인스타를 이용하고 있는 나에게도 이러한 매체들을 통해 수익을 올리는 사람들에 대해 궁금한 점들이 많았다. 직접 소비자와 대면하는 사업에서도 수익을 올리기 힘든 이 시기에 비대면의 앱을 통해 수익을 창출해낸다는게 쉬운 일은 아닐 것이다.그래서 나와 같은 많은 사람들이 이러한 매체들을 이용하면서도 이를 통하여 수익을 창출하고 활발히 자신의 사업을 발전시켜 나가는 사람들에 대해 막연한 동경과 의문들을 가지고 있을 것이다.이 책은 이러한 의문들에 대해 인스타에서 수익을 창출할 수 있는 사업으로 어떤 것들이 유리한지 그리고 자신의 인스타를 수익을 창출하는 인스타로 만들어가는 방법에 대해 많은 사례들을 통해 실패하는 이유를 찾고 성공의 길을 걸을 수 있는 방법들을 친절히 제시하여 인스타를 통해 수익을 창출하고 자신의 사업의 공간으로 활용해 보려는 많은 사람들이 성공의 길을 따라 걸을 수 있도록 안내하고 있다.예를 들면 어떤 게시물을 올려야 하는지, 피드 등 효과적인 콘텐츠의 작성법, 업로드 시간의 선택, 해시태그 사용법, 팔로워들과의 소통법 등 인스타그램 운용에 관련된 기술적 부분들에 대한 상세한 안내와 인스타를 통한 제품판매와 관련된 제품소싱 방법, 공동구매, 스마트스토어에 대한 안내 그리고 세금 밎 마케팅 전략 등 인스타를 통해 자신의 사업을 운용해보고자 하는 사람들에게 어둠 속에 비치는 한 줄기 햇살같은 그런 책이다.인스타를 통해 수익을 창출해 보고 싶은 생각은 있으나 방법을 몰라 머뭇머뭇하고 있는 사람들에게 친절한 안내서가 되어줄 책이라 생각된다.