차트 분석 바이블 : 심화편 - 치과아저씨의 투자 스케일링과 함께하는
치과아저씨(팀 연세덴트) 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2024년 9월
주식 차트 분석! 주식을 해본 사람이라면 차트에 대해 한번쯤은 공부를 해봤을 것이다.
장대양봉, 장대응봉, 추세선, 거래량, 이동평균선 등등 공부할땐 뭔가 되겠다 싶지만 실제 주식판에서 차트분석으로 투자한다는게 쉬운 일은 아니다. 그나마 하락시 60일선, 120일선 지지 여부를 파악한다는 등 몇몇 가지는 실전에서도 적용되는 경우가 많았던 것 같다.
이 책은 차트 분석에 기본 지식이 있는 사람들에게 한 발 더 깊이 들어가게 해주는 효과가 있는 책인 것 같다. 그동안 차트분석 책들에서는 볼 수 없었던 용어와 내용들이 꽤 많았고 엘리어트 파동 이론 부분도 이해하기 좋게 핵심을 잘 요약하고 있어 좋았다.
주식 투자를 하다보면 가장 어려운 것이 매도시점과 매수시점을 파악하는 것이 아닐까 생각된다. 항상 도저히 버티지 못해 매도하면 그 순간부터 상승해 버리고 그래서 다시 추격매수를 하면 매수한 순간 부터 하락해버리는 마치 누가 나를 지켜보고 있다가 나를 망하게 하는거 아닌가 하는 순간들을 모두 경험해 봤을거라 생각된다.
이 책이 바로 이런 문제들에 대한 대답을 담고 있다. 프라이스 액션 개념들을 트레이딩의 진입 시점,, 하락 반전 시점, 하방 돌파 이후의 움직임, 매도 시점 찾기, 엘리어트 파동 등 매도와 매수 시점을 찾기 위해 심도 깊은 이론들이 서술되어 있다.
아직 기본편을 읽어보지 않아서 아쉬움은 있지만 이 책의 내용만으로도 매매 타이밍 포착에 많은 도움이 될 것 같고 기회가 되면 기본편도 구해 읽어보고 싶은 생각이 들게 하는 책이었다.