기존 대부분의 주역 관련 서적들은 역경과 역전의 기본적 해석에 주안점을 두고 다루어졌던가 아니면 자기개발서처럼 기본적 해석에서 벗어나 현재 경영이나 정치 등에 적합한 언어로 서술되었던 것이 대부분이었다.이 책은 이러한 이전의 주역 관련 서적들의 모습에서 벗어나 기본적 해석의 바탕 위에 현재 우리 사회에 적용할 수 있도록 현대적 감각에 맞게 표현해냄으로써 주역을 실생활에 적용해 생각해볼 수 있는 기회를 제공하고 있다.역경의 괘의 순서와는 상관없이 성장, 연결, 성공, 역할, 출세, 재물, 위기 등으로 주제를 나누어 해당 주제와 연관이 있는 괘들을 나열하다보니 원본 주역에서는 가장 마지막 64번째 괘인 화수미제괘가 이 책에서는 가장 처음에 나온다.63번째 괘인 수화기제괘와 64번째 괘인 화수미제괘에서 보듯이 주역은 결국 이 세상 모든 이치와 상황의 마지막을 미완의 상태로 마감한다. 그리고 이 미완은 새로운 시작으로 연결되고 끝없는 순환을, 끝없는 길흉의 변화를 말하고 있는 것이 바로 주역이고 주역의 철학이고 동양의 철학이다.이 책은 주역 64괘 모든 괘를 현대적으로 해석하여 주역의 뜻을 현실 실생활에 반영해볼 수 있는 귀한 기회를 제공하고 있다.주역이 점치는 책이라고 혹자들은 배척하기도 한다. 하지만 이 우주 전체가 자연이고 그 자연의 운행이 신의 작용이고 그 신의 작용이 점의 결과로 이어진다는 것은 어떻게 생각하면 몹시 자연스러운 일일 수 있다. 정말 난처한 상황에 길을 잃은 어떤 시점에 신과의 대화와 그의 뜻을 알아볼 수 있는 방법으로 점치는 행위만큼 오랜 역사와 타당성을 가진 행위를 찾기는 힘들다고 본다.더군다나 주역은 점의 결과를 기록한 것에서 시작되었으나 시대를 거치면서 심오한 철학으로 무장된 어마어마한 자료이다. 이 세상에 주역만큼 고차원적인 책을 찾기는 쉽지 않을 것이다.이 책은 주역을 기본적 해석에 출실하게 해석한 책을 읽은 후 읽는다면 더욱 좋겠지만 주역을 모르는 사람이 읽어도 외로운 인생길에 좋은 등불이 되어주지 않을까하는 생각을 해보며 서평을 마칩니다.