실존의 향기 - 진실한 존재의 철학적 탐구 실존의 분위기와 철학 : 시즌 1
한충수 지음 / 이학사 / 2024년 7월

하이데거! 실존주의! 서양철학은 너무 어렵다! 동양철학은 달을 직접 바라보지만 서양철학은 달보다는 달을 가리키는 손가락에 너무 집착하여 말이 많아진다는 것이 나의 평소 생각이다.

우리가 철학을 공부하고 관심을 갖는 가장 큰 이유는 나는 누구인가에 대한 답을 찾기 위해서라고 생각하고 나는 누구인가라는 물음은 이 세상은 무엇인가? 이 세상의 진리는 무엇인가?라는 물음과 일맥상통하고 그 답을 찾는 방법으로 동양철학에서는 생각을 더해가는 노력이 아니라 생각을 끊어내라고 가르치고 생각이 끊어진 자리에 그 답이 있다고 말한다.

그러나 서양철학은 생각에 생각을 더하고 알음알이에 알으알이를 더해 진리의 자리를 지식이라는 알음알이라는 구름으로 가려버린다.

이 책도 앞부분을 읽으면서는 역시 서양철학답게 진리로 가는 길과는 반대의 길을 걷고 있구나하는 생각이 들어 답답한 면이 있었으나 그 우려는 오래 가지 않았다.

하이데거와 샤르트르의 실존에 대한 의미, 니체의 운명애, 키르케고르의 실존의 사랑, 야스퍼스의 실존의 사랑, 샤르트르의 실존의 책임 등 실존을 깨달은 본래적인 삶과 실존을 깨달지 못한 비본래적인 삶에 대해 이야기한다.

이는 불교나 동양철학에서 말하는 참나! 즉 나의 본면목을 깨달은 삶 즉 진리에 합당한 삶을 이야기하는 것과 일맥상통한다고 생각되나 역시 서양철학은 같은 깨달음을 어쩌면 저렇게 화려한 말의 향연으로 꼬고 꽈서 어렵게 말할 수 있는지 그 능력이 참으로 가상하다는 생각이 들었다.

그나마 이 책의 저자가 그 어려운 이야기들을 쉽게 이해할 수 있게 할머니가 무릎팍에 누운 손자에게 옛날 이야기를 들려주듯 친절하게 이야기하고 있어 저자의 말대로 속도를 늦추어 곱씹어 읽어보니 나도 모르는 사이에 저 유명한 철학자들이 우리에게 무엇을 말하려 한 것인지를 이해할 수 있을 것 같았다.

앞으로도 어려운 서양철학을 이 책과 같이 쉽게 이해할 수 있는 친절한 언어로 서술한 책들이 많이 출판되었으면 하는 바램으로 서평을 마칩니다.