창작과 비평 203호 - 2024.봄
창작과비평 편집부 지음 / 창비 / 2024년 2월

서평단에 당첨되어 책을 받고 사정이 있어 봄편을 봄이 거의 다 지나가 버린 지금에야 서평을 쓰게 되어 좋은 책을 제때 소개하지 못한 것이 아쉽다.

창비 봄편은 책머리에 지금 여기의 '중립'은 가짜다라는 글을 통해 이 책에 수록된 글들을 소개하면 암흑의 시대에 희망을 이야기하고 행동을 이야기하며 서문을 열고 있다.

특집란에 소개된 세계서사, 어떻게 쓸 것인가에 수록된 서동진의 지구화 이후의 세계 그리고 서사, 박노자의 한국의 '글로벌' 담론을 추적하다, 이일영의 세계체제 카오스와 한반도경제, 이혜정의 혼종위기의 세계와 미국이라는 글들은 기후위기, 신자유주의의 위기, 글로벌 시대의 한국 주류사회의 제국주의적 행태에 대한 비판, 한국 경제의 위기사항에 대한 담론, 미국의 현실과 미국 의존에 대한 담론 등을 담고 있다.

고명재의 하와이안 피자라는 시와 그외의 몇편의 시와 산문을 통해 사랑과 역사와 삶과 인생을 이야기한다. 특히 단행권으로 만나기 힘든 단편들을 아름다움에 흠뻑 빠질 수 있는 시간을 허락해 주어 소중했다.

문학평론에서 황정아의 이토록 문제적인 '인간', 최선교의 갱신하는 말, 다시 쓰는 미래를 만나볼 수 있었고 작가조명에서 김해자 작가를 만나볼 수 있었다. 문학초점과 촌평을 통해서도 다양한 작가들의 생각과 평론들을 맛볼 수 있어 좋았다.

창비를 정말 오랜만에 서평단을 통해 읽어봤는데 역시는 역시였다. 다른 어떤 정기 간행물 보다도 그 완성도나 특히 세상을 바라보는 관점이 본인과 많이 통해 있어 반가운 책이었다.

긴 세월 독자들과 함께 창비를 지켜주신 출판 관계자들에게 감사를 표하면 서평을 마칩니다.