기적의 북토크 - 좋아하는 일로 돈과 사람을 얻은 북토커 이야기 생각의뜰채 산문선 1
평범한기적 강민정 지음 / 생각의뜰채 / 2023년 10월

"안녕하세요. 북토커, 평범한 기적입니다!"이 말은 저자가 북토크를 시작할때 자신을 소개하는 말이라고 한다.

그녀에게 평범한 기적을 보여준 독서와 북토크 이 책은 그에 관한 이야기이다.

임신, 권고사직으로 직장을 그만둔 저자, 전업주부 그리고 시작된 독서, 중고품 매매, 노트북 꿈이, 글쓰기, 블로그, 독서모임, 북토크, 아이 동반 북토크 등 저자가 책읽기를 시작하고 독서모임어 참여하고 북토크를 기획 진행하며 살게 된 이야기를 흥미진진하게 풀어내고 있다.

북토크 기획과 진행과정, 북토크를 운영하는 이유, 북토크 운영상의 문제점들, 북토크를 진행하며 경험했던 것들을 자신의 이야기를 풀어나가며 자연스럽게 전달하고 있다.

북토크 기획, 북토크 열기 좋은 때, 작가섭외, 장소섭외, 참가자 모집, 참가비, 홍보, 접수, 북토크 세팅, 진행 등 북토크 전반에 대해 딱딱하지 않게 마치 내 앞에서 대화하듯이 친절하게 설명하고 있다.

책을 읽는 동안 저자가 북토크에 얼마나 열정적이고 현재 자신의 삶을 사랑하고 있는지 느낄 수 있었다. 북토크를 기획하고 섭외하고 홍보하고 진행하며 행복을 만끽하고 있는 저자의 모습이 그려지는 책이었다.