돌봄의 찻상 - 차의 템포로 자신의 마음과 천천히 걷기
연희 지음 / 메디치미디어 / 2024년 1월

저자는 플루티스트이자 티소믈리에로 활동하고 있으며 아이들에게 플루트를 가르치고 차의 세계에 빠져 유명 다실과 차점을 탐팡하고 다구를 모으는 취미를 가지고 있다고 한다.

처음 이 책을 받았을때의 느낌은 따뜻하다, 마음이 차분해진다, 까칠까칠한 책표지의 느낌과 한 손에 쏙들어오는 사이즈에 기분 좋은 감성을 느꼈다.

찻상에서 사랑과 연민을 떠올린다는 저자는 이 책에서 찻상 세계를 탐구한 이야기와 자신이 찻상 앞에서 스스로에게든 무언가에게든 돌봄을 받은 이야기를 펼쳐놓았다고 이야기한다.

파리생활 중 알게 된 일본 다실 토라야, 단골다방 로톤드, 고모네 집에서의 찻상놀이, 런던 기숙사에서 홍차 레이디, 교회 차실, 카페네로의 추억을 이야기하고 파리 오아시스 여학생 기숙사, 마리아쥬프레르 차점, 세브르 다방, 개미다방, 교토의 루피시아 차점, 일본 다실 본점, 토라야, 사료호센 다실의 추억을 이야기한다.

영국 찻상문화와 애프터눈티에 대한 역사와 애프터눈티 수업에 대한 이야기, 차와 스콘을 즐기는 찻상인 크림티, 점심전 생기를 북돋기 위해 잠깐 가지는 가벼운 티타임인 일레븐시스에 대해 추억하고 이야기한다.

저자는 찻상문화의 최고의 가치를 내면의 속삭임에 귀기울이는 것이라 말한다. 옛날 선불교의 스님들이 차를 생활화하고 '차나 한잔 하시게'라는 말과 같이 깨달음으로 나가는 명상의 한 방법으로 이용하신 것도 같은 의미일 것이다.

영국 옥스퍼드의 포스트카드티즈 차점, 파리의 라메종데트와떼라는 중국 차점, 통영의 과거 예술인의 메카로 불린 록음다방, 성림다방, 마돈나다방 등 지금은 없어져 버린 다방들의 자취를 찾아 떠난 살롱탐방, 우리 찻상문화의 역사, 녹차, 레모네이드, 보이차, 오스트프리즈란트식 찻상 등에 대해 추억하고 이야기한다.

비우면 저절로 채워지는 것이 삶이라는 사실을 차를 우리며 배운다는 저자의 말에 공감한다. 젊었을때는 뭐든지 빨리빨리 물론 그 버릇이 아직도 고쳐지진 않았지만 그래도 나이들고 보니 따뜻한 차 한잔에 책 읽는 여유를 가진다는 것이 얼마나 소중한 것인가를 깨닫고 있다.

이 책을 읽고 세계 여러 나라의 차문화에 대해 알 수 있어 좋았고 깊이 생각해보지 못해던 차에 대해 다양한 생각을 할 수 있는 기회가 되어 뜻깊은 시간이었다.