만나라 그러면 부자가 되리라 - 부를 창조하는 사람들 ‘마스터마인드’ 그룹의 모든 것!
조 비테일.빌 히블러 지음, 박선주 옮김 / 나비의활주로 / 2024년 2월

마스터마인드 그룹? 나폴레온 힐의 저서 '성공한 법칙'에서는 "공동의 확실한 목적을 위해 완벽한 조화를 이루며 적극적으로 함께 일하는 둘 또는 그 이상의 사람들"이라고 정의했다고 한다.

앤드루 카네기, 소크라테스와 신봉지들, 예수의 제자들, 공자의 제자들, 벤저민 플랭클린의 준토 모임, P.T.바넘의 캐리 살롱, 형이상학적 그룹, 알코올중독자 갱생회 등 인류역사상 아주 오래 전부터 수없이 많은 마스터마인드 그룹이 존재했다고 한다.

각 구성원들이 참여하여 피드백을 주고 새로운 가능성을 찾도록 도우며 집중해서 제대로 일을 진행하도록 책임시스템을 구성하여 아이디어를 모으고 서로 지지하는 동료들의 공동체...

마스터마인드 그룹의 유형을 제시하고 긍정적 효과, 시작하기, 멤버 영입, 모임의 진행과정에서 유의할 점, 통신의 발달로 가능해진 장거리 마스터마인드 그룹, 마스터마인드 그룹에 대한 경험담으로 이루어진 part1과 전문가들이 이야기하는 마스터마인드 그룹으로 이루어진 part2로 구성되어 있다.

특히 part2의 전문가들의 마스터마인드 그룹에 대한 이야기들은 그룹 운영에 관해 심리적, 경영적 측면에서 유익한 정보를 얻을 수있어 좋았다.

특히나 번역부분에 대해 말하지 않을 수 없다. 이 책도 번역이 너무나 자연스럽고 명쾌하고 글을 읽는 독자에 대한 배려가 넘친다는 생각이 들어 번역자를 봤더니 박선주씨다. 얼마전에 읽었던 책도 박선주씨의 번역으로 감탄하면서 읽었는데 이 책도 번역자에게 박수를 보내지 않을 방법이 없었다.