세상은 언제나 금요일은 아니지
호어스트 에버스 지음, 김혜은 옮김 / 좋은책만들기 / 2002년 11월

책장을 열고 마지막으로 덮을때까지 나를 웃게 만든 이 작가의 재담에 혀를 내두를 지경이다. 머리를 절래절래 흔들정도의 귀차니스트인 주인공의 모습을 보고 있자면 어느새 고개를 끄덕거리고 있다. 어떤 일 한가지를 하기위해선 하루종일 생각해야하는 주인공의 행동을 보고 있자면 정말 골때린다. 아아. 이 게으르고 만사태평함이라니. 위로가 된다.

열심히 노력해서 성공해야 사람대접을 받는 이 세상에서 이 주인공의 여유로움(?)에 우리는 한 숨 돌릴수있지 않을까. 당장 하지않으면 죽을것처럼 뛰어보지만, 이 책의 주인공처럼 느긋하다못해 주위에 민폐를 끼칠 정도로 게을러도 세상은 돌아가고 여전히 나는 살아가는 것이다.

여러 에피소드 중에서도 금요일 실황중계편에서 뒤집어지고 말았다. 그 작명센스라니!!
호어스트, 정신차려팀의 전진해 감독. 맥빠져 팀의 내일도날 감독.
하와이엔 맥주가 없다, 맥주가 없다'라는 제목의 단가라던가.
일찍일어나면 건강에해로워, 설거지좀하자, 노후대책이라고들어나봤나(푸하하하;;)

200페이지가 좀 넘는 이 얇은 책은 우울할 때, 조급함에 치여 머리를 박고 싶을때 한번씩 읽어보는 것이 어떨까. 이 너무도 유쾌한 주인공처럼 가끔은 바보스러워져도 내일도 해가 뜨는 것이다. 후훗.