나는 이제 니가 지겨워
배수아 지음 / 자음과모음(이룸) / 2000년 12월
배수아라는 작가의 이름은 익히 들어왔지만, 책은 처음이다. 아니 예전에 한번 누군가에게 빌려왔지만, 읽지못하고 돌려준 기억은 있다. 그래서 이 작가의 스타일은 아직 잘 모르겠다.
주인공은 서른셋의 낮엔 직장을 다니고 저녁엔 수의사가 되기위해 야간대학을 다니며 치열하게 살아가는 독신여성이다. 물론 그녀에겐 현재 스테디한 애인도 없고, 현재도 미래에도 결혼할 의사가 없는 철저한 독신녀인 것이다. 그리고 그녀의 다양한 독신친구들의 얘기와 그녀 주변의 남성, 그리고 그녀의 가족이 등장한다. 주인공의 성격이 호전적이라서 그럴까.. 소설을 읽는 내내 나는 누군가와 싸우는 기분이었다. 물론 막힘없이 읽어내려가는 재미도 있었고, 여성이라는 점, 그리고 그녀의 사고방식에서 여러가지 공감을 느낄 수 있었기에 나는 이 책을 선택한 것에 후회는 없었다. 그녀의 바람, 생활방식, 주위의 가족과 친구들, 과거의 연인, 다가서는 남성들. 그것을 바라보는 그녀의 시선은 슬슬 이십대후반에 접어들고 있는 나의 현실적인 고민들과 많은 부분 얽혀있었다.
독신녀는 무엇으로 사는가.
글쎄. 가정을 이루는 것이 가치없는 일은 아니다. 또한 혼자 살아가면서 스스로 원하는 일에 정열을 쏟으며 살아간다는 것 역시 존중받아야할 삶이다. 어떤 삶을 살아가건 스스로의 선택에 충실하다면 그것으로써 이해받아야할텐데 말이다. 혼자 살아가는 생에 경제력은 필수이고, 득도한 인간이 아닌 이상 몸을 부대낄 온기 또한 필요한 것도 사실이다.
살아가다보면 자신이 걷지못한, 가지지못한 것에 대해서 뒤돌아보며 후회할 날들도 있을테지.
하지만 후회없는 삶 또한 없을테고, 두마리 토끼를 모두 잡는 것도 힘들다.
결혼이라는 것을 무시하지못할 나이가 되어버린 지금.
나는 독신에 대해서 꽤 진지하게 고민하게 되었다.
혼자 살아가는 삶을 말이다.
그래서 꽤 유쾌하게 읽을 수 있는 책이었다.