반짝반짝 빛나는
에쿠니 가오리 지음, 김난주 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2002년 2월

요즘 일본문화에 흠뻑 젖어살고 있는 나이다. 슬슬 공기를 터야겠다는
생각중이긴한데, 아직은 읽고싶은게 많다.
이 소설을 보면서 떠오른 것은 만다 링고의 컴플렉스였다.
상대방의 마음을 생각하지도않고 자신이 옳다고 생각한 길로 가는
타츠야가 굉장히 싫었다. 임신시킨 여자와 결혼해서 그들을 부양하면서
자신의 애인과도 여전히 잘 지낼 생각을 하다니 말이다.
더군다나 그것이 애인인 쥰이치를 상처입힌다는 생각을 전혀 하지못한 그는
정말 최악이었다.
이 소설에도 그런 주인공이 등장한다. 오랫동안 사겨온 곤이라는 애인을 두고도
집안의 압박에 슬쩍 결혼해버리는 무츠키.
그러면서도 결혼은 형식이고, 애인관계는 여전히 지속되어간다.
물론 아내인 쇼코에겐 단하나. 침대시트의 다림질만을 부탁한다.
하지만 시간이 흐를수록 쇼코는 다정한 남편 무츠키를 사랑하게 되고,
아내이지만 애인이 될수없는 상황에 우울증이 악화된다.
그러면서 그 다림질에 집착하는 모습은 안스러웠다.
또한 유쾌한 성격의 악동같은 곤 역시 스스로의 상처를 숨긴채
무츠키에 의한 피해자?인 쇼코와 친밀하게 지낸다.
이런 세 사람은 공존을 보며 영화 결혼피로연을 떠올리게도 하는데,
사실 한편으로는 그 영화의 서로의 감정폭발들이 훨씬 현실적이다.
쇼코의 그 가정을 지속시키려는 마음은 어떤 것일까.
그들의 결말이 희망적으로 보이진않는다.
한 사람을 가운데 두고 사랑하는 것이 절대 편해질수는 없을것인데 말이다.
무츠키의 말처럼 상황은 변하기 마련이다.
사람의 마음또한 언제 어떻게 변할지 모르는 것이기에.

역시나 이 작가보다는 야마다 에이미쪽이 훨씬 내게 맞는 듯.