서라벌 사람들
심윤경 지음 / 실천문학사 / 2008년 5월

몰입도 90%

고등학교 1학년때 국사 선생님은 정사보다 야사에 강하셔서 곧잘 교과서에는 나오지 않는 야사를 이야기해 주시곤 했다. 물론 그 야사라는 것이 野史가 아니라 夜事인 경우가 많았고, 선생님의 수업은 학생들에게 인기가 많았었다. 그 야사의 대표적인 소재가 바로 신라 여왕들의 이야기였는데, 그 때만하더라도 선생님이 묘사하는 자유롭다 못해 문란한 성의식을 가진 신라인들의 모습이 믿기지는 않았었다.

'왕의남자'의 작가가 역사책에 나오는 한 문장에서 상상력을 발휘해 공길이와 그 일당들의 이야기를 엮어냈듯이, 작가는 삼국유사의 문장들에 숨겨진 인물들과 사건들의 디테일한 이미지들을 작가 자신의 말대로 다큐멘터리 찍듯 생생하게 되살려 낸다. 작가는 삼국유사를 참고했다고 하지만, 화랑세기가 그녀의 상상력에 많은 도움을 준 것 또한 확실해 보인다.

역사책에서 삼국의 시조와 왕들의 이름과 그 왕들이 한 업적-주로 전쟁으로 땅을 어디까지 넓히고 불교를 받아들이고, 왜구를 소탕하고 등등의 이들이었지만-을 외우기만 했지, 정작 신라 사람들, 백제 사람들이 어떻게 살았는지는 신경을 안 쓴 게 사실이다.

작가는 탁월한 상상력으로 불교가 들어오기 전, 神과 性이 원시의 강렬한 에너지를 발휘하던 서라벌의 모습을 그려낸다. 그들의 모습은 불교와 유교 혹은 중앙집권적 왕권 확립으로 묘사되곤 하는 중국식 질서가 자리 잡기 전, 살아있는 서라벌 사람들의 모습이다. 그 속에서 고대 신화에 나옴직한 성골의 거인들, 신국의 전통과 중국에서 건너 온 문화가 만나는 문명의 충돌, 연예인과 같은 화랑의 모습, 서태지의 카리스마를 가진 비보이 원효 등 역사책에서 묘사하던 신라와는 전혀 다른 파노라마가 펼쳐진다. 그리고 그것을 신과 대화하며 신의 목소리에 따라 나라를 다스리던 시대에서 율법에 따라 다스리는 시대로 넘어가는 시대적 흐름에 적절히 배치함으로써 극적 효과를 배가시킨다. 영민한 작가다.