스트로보
심포 유이치 지음, 권일영 옮김 / 민서각 / 2006년 2월

몰입도 75%

이제는 디카도 똑딱이가 아니라 DSLR 하나씩은 메고 다녀야 폼이 나는, 만인의 포토그래퍼화가 진행되고 있으니 사진에 대해 머라 말하거나, 아는 척 하는 게 참으로 부담되는 시절이다.

그래도 아직까지는 사진으로 먹고 사는 사람들보다 그냥 취미로 사진 찍는 걸 좋아하는 사람들이 더 많다는 것을 다행으로 생각해야 하나...

사진 한 장이 가지는 힘이란 어떤 것일까.

문득 앨범을 뒤져보고, 파일을 열어보고, 거기에 찍힌 사람들과 풍경들과 디테일을 살피다 보면 사진 한 장이 불러일으키는 추억의 파장이 참으로 크다는 것을 느낄 수 있다.

그리고 사진을 찍는다는 행위가 주는, 피사체와의 관계 맺기라는 즐거움도 빼 놓을 수 없다.

이 책을 읽으면서, 그런 즐거움을 느낄 수 있다는 것. 그리고 적어도 사진으로 먹고 사는 사람으로서, 스스로에게 사진이란, 인생이란 무엇인지 끊임없이 질문하고 부끄러워하는 주인공의 모습을 보여주는 것만으로도 가치가 있다고 본다.

한 장의 사진 속에 숨겨진 이야기들은 드러나기 전에는, 마치 가 보지 않은 골목길에 늘어선 집들과 그 속에 사는 사람들이 가지고 있을 수많은 사연처럼 인생의 미스테리이며, 작가는 사진에 얽힌 주인공의 추억과 그 주변 인물들의 이야기를 그려가며 인생의 단면들을 드러낸다. 현상액 속에서 나타나는 그림처럼...

담담하지만, 정겨운 소설이다.