약이 되는 점심 식사 - 직장인을 위한 점심 사용설명서
김남호 지음 / 와이겔리 / 2014년 2월

요즘은 예전과 달리 한 끼를 먹더라도 단순하게 허기진 배를 채우기 위해서 먹는데 초점을 맞추고 있는

것이 아니라

맛과 함께 웰빙 음식을 선호하는 편인듯하다. 하지만, 바쁜 직장인들은 주어진 1시간 안에 한끼를 해결해야 하기 때문에

늘 시간에 쫓겨다니는데 그런 시간들이 반복적으로 쌓이다보니 겉으로 나타나는 것은 몸에서 보내는 이상신호일 것이다.

별생각 없이 메뉴를 선택하고 맵고 짠 음식을 허겁지겁 먹기 바쁜 직장인들.....

그런 직장인들에게 흔히 나타나는 증상은 비슷할듯한데 그런 분들을 위해

한끼를 먹어도 약이되는 음식과 반찬을 선택할 수 있는 방법을 알려주는 책이 나왔다.

좋은음식만 먹고, 규치적인 생활을 하며, 꾸준한 운동이 건강에 좋다는 건 다 알고 있다.
하지만, 다 알고 있어도 그렇게 할 수 없는 것이 현실이다.
그렇다면 이대로 괜찮을까?? 하는 걱정을 하는데
이때 내 몸을 위해서 손쉽게 할 수 있는 방법이 바로 메뉴선택이다.

우리 몸이 건강 할때는 웬만한 음식은 몸이 알아서 중화를 해주지만 음양의 균형이 깨진 양적인 상태에서
양적인 음식을 먹으면 증상이 악화되는데 이때 알고 있으면 도움이되는 음양오행에 대한 부분을 쉽고 간단하게 알아보고
이를 바탕으로 음식에 활용할 수 있도록 해준다.

책의 구성은 크게 약으로 먹는 음식, 약으로 먹는 반찬, 직장인을 위한 티 테라피 이렇게 되어 있다.

1부 약으로 먹는 음식에서는 모두 17가지의 메뉴에 대한 소개와 만드는 방법
그리고 그 음식은 어떠할때 먹으면 좋은지 설명해주고 있다.
전날 과음으로 속이 불편할때는 콩나물국밥이 좋고, 오랜 PC업무로 안구가 건조할때는 순대 간이랑 올갱이국이 좋다고한다.
그리고 스트레스가 많은 직장인들에게는 가슴 속에 쌓인 응어리를 풀어주는데 도움을 주는 청국장찌개...이런 식으로 나와있다.

2부 반찬에서는 김치, 콩나물, 두부 등에 대해 소개되는데 이때 김을 먹는 건 좋지만 김을 구울 때 기름이 들어가
공기에 오래 노출되어 산패되면 오히려 좋지 않을 수 있으니 이점을 주의하라는 부분도 꼼꼼하게 체크되어 있다.

마지막 3부에서는 티 테라피인데 다양한 약초들을 미리 챙겨서 사무실에 두고
물을 마시듯 마시면 좋을 것 같다.

단 티 테라피는 맛으로 먹는 차가 아니기 때문에 처음부터 맛이 강한 것을 그냥 먹는 것보다는
설탕이나 올리고당을 넣어서 먹으면 훨씬 부드럽게 마실 수 있을 것 같다.

매일 뭘 먹을까 하는 고민.... 제대로 알고 먹으면 약이 된다는 사실....

그들을 위한 점심 사용설명서 .......