뜨거운 위로 한 그릇 - KBS 아나운서 위서현, 그녀의 음식 치유법
위서현 지음 / 이봄 / 2013년 10월

뜨거운 위로 한 그릇

아나운서 위서현의 음식치유법.... 매일 먹는 밥...

하지만

감성이 풍부한 그녀의 마음엔

단순하게 허기진 배를 채우기위함이 아니라

그 음식에 담겨 있는 이야기들이 잔잔하게 감동을 전한다.

사람들마다 지치고 힘들때 스스로를 지켜주며 위로해주는 방법이 하나씩 있는 법인데

위서현씨는 다양한 음식을 맛보면서 위로를 하는 경우가 많다고 하는데 그 이야기를 담은 내용이다.

어떻게보면 사소한 것들이라 생각할 수 있지만 평범한 일상에서 가장 쉽게 소중함을 찾을 수 있으면서 그 안에서 진심을 느낄 수 있는 것이기 때문에 함께 공유할 수 있는 부분도 많았다.

매일 먹는 반찬은 질리듯 때로는 가끔 일상에서 벗어나 낯선곳에서 처음 맛보는 음식들이 주는 그 행복함은 아마 우리 모두 공감하며 고개를 끄덕이게 하는 경험이 아닐까 싶다.

바쁜 일상에 벗어나 장기간 여행을 하기는 힘들지만 짧은 일정동안 여기저기를 다니면서

맛보는 색다른 음식은 그 안에 또 다른 추억을 만들게한다.

음식이 안겨주는 든든한 위로를 알고계시나요? 친정엄마가 만들어주시던 고등어조림, 김치찌개가 정말로 그리울때가 있었다. 물론, 지금도 엄마가 만들어주는 밥상이 세상에서 최고지만... 내가 만들어 먹을 수 있지만 엄마의 손맛을 흉내낼 수 없기 때문에 그 맛은 아마 평생 잊지 못할 것이다.

누구나 자신이 갖고 있는 스트레스 해소법이나 우울할때 그 우울함을 떨치는 방법이 있듯이 색다른 음식을 맛보는 것도 하나의 큰 즐거움이 아닐까 싶어진다.

평범한 음식이라고해도 어떤이와 함께 그 음식을 먹었는지에 따라서 음식하나로 위로도 될 수 있다는 점..... 책을 읽으면서 내내 공감하게 만들었다.