대한민국 풍경사진 레시피 69 - 봄여름가을겨울 여행 베스트 포토존
문철진 지음 / 미디어샘 / 2013년 10월

대한민국 풍경사진 레시피 69

여행을 좋아하다보니 자연스럽게 사진에도 관심이 생기기 시작을 했다. 하지만, 사진이라는 것이 관심만으로는 부족하다는 걸 잘 알고 있기에 전문가들은 어떤 방법으로 사진을 찍는지 그 방법을 배워보고 싶었다.

여행을 하다보면 정말 평생을 기억하고 싶은 아름다운 풍경을 만나는 경우가 종종있다.  그 아름다운 순간을 보기위해 찾아간 것이 아닌 곳에서 만나면 누가 숨겨두기라도 한 보물을 찾은 것처럼 행복함이 밀려오기도 하는데 한없이 바라보기만 했다가 어떻게 하면 이 순간을 오래도록 기억할 수 있을까... 하는 생각을 하면서 사진기를 꺼내드는 경우가 많은데 실력이 부족하니 내가 생각했던 방향의 풍경을 고스란히 담을 수 있는건 아니지만 그런 순간을 자주 만나고 다양한 방법으로 사진을 찍다보면 언젠가는 정말 내가 생각했던 그 느낌을 사진으로 만날 수 있지 않을까...하는 기대감을 가져본다.

이번에 만난 <대한민국 풍경사진 레시피 69>는 이름만 들어도 많이 알려진 관광명소의 아름다움을 만날 수 있는 책이다.   저자가 직접 뛰며 경험한 수백 가지 풍경들 가운데 69곳만 엄선해서 담았는데 남녀노소 누구나 쉽게 접근할 수 있는 곳들 중심으로 소개되어다는 점이 무척 맘에든다.

사진여행책이라고해서 단순하게 사진촬영에 대한 정보만 가득 담은 책들이 많은데 이 책은 그러한 구성이 아닌 다양한 촬영법과 팁을 꼼꼼하게 그리고 자세하게 소개해주고 있다.

풍경사진을 찍기 전에 살펴보면 좋은 팀들 중심으로 정리되어 있다. 날씨 정보를 얻는 것부터

장비를 준비하는 법까지 꼭 알아야할 정보만 골라서 소개하고 있기 때문에 복잡하게 생각할 거 없이 그냥 보면서 챙겨들고 따라하면 될 것 같다.

가끔 내가 빠트리는 건 바로 삼각대인데 늘 번거롭고 들고다니기 불편하다는 이유로 그냥 다니는데 아름다운 풍경사진을 제대로 찍으려면 전체에 초점이 맞도록 촬영을 해야 하는 경우가 많은데 그러기위해서는 조리개를 충분히 열어야 하고 조리개를 조일수록 셔터속도가 느려져 사진이 흔들리는 경우가 많기때문에 삼각대가 꼭~ 필요하다.

사진이라면 전문가라고 할 수 있는 저자도 책에 사용한 사진조차 한번에 성공한 사진이 단 한장도 없다고하니.... 한장의 사진을 찍기위해서 얼마나 정성과 공을 들이는지 알 것 같다.

대한민국의 아름다운 풍경들 중에서 저자가 엄선한 69곳을 소개하고 있는 이 책은 봄.여름.가을.겨울 계절별로 어울리는 촬영지를 지역별로 소개하고 있어 집에서 가까운 곳부터 선택해서 다녀와도 좋을 것 같다.

차밭 고랑이 아름다운 보성녹차밭, 낙조로 유명한 사천 실안의 남해바다, 홍천의 은행나무, 억새가 만발한 제주 등 이름만 들어도 아~ 거기할 정도로 아름다운 명소들이 나와 있어 한번쯤 가보고 싶다는 생각을 했었는데 그곳에서 어떤 방법으로 사진을 찍어야 제대로 찍을 수 있는지 베스트샷의 비밀까지 살짝~~ 공개해주고 있는데 책을 반복해서 읽으면서 그 비법을 배우면 앞으로 내 사진도 한장의 작품사진으로 탄생하지 않을까...하는 기대감을 가져본다.