장끼전 빛나는 우리 고전 그림책 시리즈 5
권문희 글.그림, 권순긍 자문 / 장영(황제펭귄) / 2013년 10월

우리 고전소설 * 장끼전을 만나다

장끼전의 내용은 이미 많이 알려진 고전소설이다. 헌데 평소 좋아하는 작가였던 권문희 선생님의 그림으로 만나면 어떤 느낌이 들까 많이 궁금했는데.... 역시 동양화적인 기법이 뛰어난 선생님의 작품이라 느낌이 확~~ 전해져왔다.

처음 장끼전의 책을 읽었을때는 내용의 초점을 '아내의 말을 잘 들으면 자다가도 떡이 생기는데' 라며 여자의 말을 듣지 않고 고집을 부리더니 장끼의 어리석음만 생각을 했었는데 몇 번 읽다보니 남편을 잃고 홀로 살아가는 까투리의 모습에서 조선시대의 사회제도에 대해서도 생각해볼 수 있을 것 같다. 왜 조선시대냐면 이 책이ㅣ 조선시대의 소설이니까~~~

<장끼전>에서 장끼는 수꿩을 이르는 말이고 까투리는 암꿩을 의미하는 말이다.

장끼와 까투리는 아홉 아들에 열두 딸을 거느리고 있는데 엄동설한에 먹을 것을 찾아 들판을 헤매다가 콩 한알을 발견한다. 배고픔에 굶주린 장끼가 그것을 먹으려고하자 지난밤의 불길한 꿈을 말하며 먹지 말라고 말리지만 장끼는 까투리의 말을 듣지 않는다. 결국, 그 콩을 먹으려다 덫에 치어 죽고만다.  죽으면서 까투리에게 남긴 유언이 다시 시집가지 말라고 하는데.... 그러게 까투리말을 좀 듣지.....

까투리는 장끼의 깃털을 주워서 장례식을 치루는데 장끼의 죽음을 애도하기위해서 찾아왔던 까마귀와 물오리 두루미 등 온갖 새들은 까투리에게 찾아와 권세와 재물로 유혹을 하지만 까투리는 그 어떤 유혹에서 흔들리지 않는다. 그러던 어느날 까투리를 찾은 한마리 꿩이 나타나는데 다른 새들처럼 갖고 있는 권세와 재물은 없지만 자신과 비슷한 처지에 있는 장끼에게 마음이 끌렸던 점은 눈앞에 보이는 권세와 재물보다는 서로의 마음을 나눌 수 있는 상대가 필요했던 것이다.  해서~ 까투리를 새로운 장끼를 만나 부부의 인연을 맺고 행복한 가정을 만들어간다.

이처럼 분명 그시대에는 개가를 할 수 없다고 했지만 까투리는 새로운 장끼를 만나 시집을 간다. 이것은 바로 그 시대의 완고한 유교적 관습을 비판 풍자하고 있는 것이다.