세상에 대하여 우리가 더 잘 알아야 할 교양 : 정치 제도, 민주주의가 과연 최선일까? 내인생의책 세더잘 시리즈 28
스콧 위트머 지음, 이지민 옮김, 박성우 감수 / 내인생의책 / 2013년 9월

세상에 대하여 우리가 더 잘 알아야 할 교양 28

정치제도에 대해 알려주는 정치 입문서

흔히 쉽게 '세더잘' 시리즈로 통하는 세더잘 시리즈로 만난 28번째 '정치제도'에 대한 주제로 나온 책이다.  정치하면 막연하기 때문일까? 아니면 잘 알지 못하기 때문일까? 제대로 배울 기회가 없었음에도 어렵고 지루하다고 생각하는 경우가 많은데 이번기회에 조금 더 가까이 다가갈 수 있는 기회로 만들어주면 좋을 것 같다.

정치제도의 정의부터 확실하게 알고나서 정치제도의 기원에 대해 쭈~욱 읽어보고 국가와 정부, 이데올로기의 탄생까지~  알려주는데 정치제도란 정부를 비롯한 정치조직, 정책, 이데올로기까지 모두 의미한다는 걸 알고 다음장으로 넘어가야한다.

정치에 대한 기본적인 정의를 배웠다면 다음장에서는 누가 국가를 다스릴까? 에 대한 문제인데 통치자 한명일까 아니면 일부 집단인가...에 따라 권위주의와 민주주의로 구별되는데 이는 누구에게 정치적 권력이 있냐에 따라 달라지는 것이다.

산업혁명 이후 부르주아가 사회의 신흥 세력으로 등장하면서 자본주의가 시작되었는데 자본주의는 신분에 따라 결정되는 것이 아니고 모든 사람들이 평등하며 일한만큼 가질 수 있다는 정치제도인 것이다.

정치제도는 이렇게 서서히 발달하는 과정을 거치면서 세계도 다양한 형태로 변화를 가져오게 되는데 격동의 20세기는 전체주의, 민족주의, 공산주의 등장하면서 정치 제도들이 태동한 격동의 시기라 할 수 있다.

자본주의나 사회주의만의 유토피아를 만드려는 시도가 모두 실패하자 다양한 정치 제도들의 좋은점만을 골라서 더 나은 사회를 만들고자하는 생각이 강해지면서 여러가지 정치 제도가 혼합된 형태로 현실의 정치제도가 바로 노력의 산물이 아닐까 싶다.

우리는 아주 오래전부터 국가를 이루면서 살아가고 있는데 어떻게하면 다함께 잘 살아갈 수 있을까 하는 문제에대해서도 끝임없이 나오고 있는 문제들...이 모든 것들이 모두 잘 굴러가기위해서는 어떤 규칙을 만들어야 했을텐데 그 규칙이이 바로 정치 제도라 할 수 있을 것이다.  어떤 규칙이 정해지면 그 규칙을 찬성하는 사람도 있을 것이고 반대하는 사람들도 있을텐데 이런 것들이 생기면서 어떤 한가지 정치제도만 생겨나는 것이 아니라 다양한 정치제조다 생겼을 것 같은데 그 존재들에 대해 우리의 정치제도가 어떻게 변화해 왔는지 그 과정을 배워볼 수 있는 책이다.