주니어 영어 낭독 훈련 Picture Talk 1 - 사진 보며 말하기 I Can Talk! 주니어 영어 낭독 훈련 시리즈
박광희.캐나다 교사 영낭훈 연구팀 지음 / 사람in / 2013년 9월

주니어 영어 낭독 훈련 Picture Talk 1

영어~ 정말 내가 못하기 때문에 내 아이들은 영어를 잘 했으면 하는 바람을 늘 갖고 있는데

우리가 배웠던 영어는 무조건 외우면서 배웠던 방법이라면 요즘 아이들은 우리때와 달리

영어공부하는 방법이 다르다는 점이다.  지금처럼 학원도 많지 않아 학교에서 받은 교과서로 공부했던 것하고 달리 요즘은 시중에 나와 있는 영어교재들보면 정말 탐나는 것들도 많고

이 책으로 공부하면 영어공부를 저절로 될 것 같은 착각을 하게 만들어 확~~~ 끌리는 교재들도 많이 나오고 있는데 그중에서 영어공부에 있어 가장 도움이될만한 교재는 무엇일까 한참을 생각해봤다.

영어~~~ 물론, 무조건 달달 외우면서 공부를 한다고해도 나쁜건 아니다. 하지만 그런 무식한 방법말고 조금 세련된 공부방법으로 어떤것이 있을까? 그건 바로 낭독 훈련이다.

무조건 달달 외우는 방법에서 조금 더 구체적인 방법으로 어휘, 문법, 말음까지 신경써서 반복적으로 읽어준다면 그것처럼 확실한 공부법은 없을것이라 생각을 하는데 이런 방법을 엄마들이 옆에서 알려주기란 한계가 있다고 생각을 한다.

헌데~~ 이런 구체적인 방법을 한권의 책으로 공부할 수 있는 책을 만났으니

바로 '주니어 영어 낭독 훈련 Picture Talk 1' 다.  모든 요소들이 담겨 있는 문장을 반복적으로 소리를 내어서 읽다보면 다양한 영어표현을 자연스럽게 익히면서 공부가되는 것이다.

책에 소개된 영어공부방법은 이러하다. 처음 준비운동 단계로 ㄴ앞에 나온 본문에 나온 주요 어구를 살펴보면서 기초를 다져준다. 그리고 본격적으로 낭독훈련을 하게된다.  책과 함께 부록으로 MP2 음반이 함께 들어 있는데 가장 마음에 드는 부분은 바로 한박자 늦게 따라 말하기도 있다는 점이다.  원어민이 읽는 것을 듣고 바로 읽기 힘든데 한박자 늦게 말할 수 있도록 잠깐의 텀이 있다는 게 아이들에게 기회를 주는 것 같아 좋았다.

문법도 중요하고 어휘도 중요하지만 가장 중요한 건 아이가 영어에 대한 자신감을 가질 수 있도록 해주는 건데 생활 모습을 표현한 사진들과 함께 표현된 영어를 배우는 건데 문장들마다

반복해서 30번을 읽을 수 있는 체크리스트도 표시되어 있어 읽으면서 바로바로 확인해야 하기 때문에 성취감도 생기게 할 수 있다.