박물관장이 들려주는 그리스 신화
최화선 지음, 그리스신화박물관 기획 / 케이론북스 / 2013년 6월

박물관장이 들려주는 그리스 신화

한때 딸아이가 그리스로마 신화에 빠져서는 읽고 또 읽고 했던 기억이난다. 그때만 하더라도

난 그리스신화가 이렇게 재밌다는 걸 알지 못했는데 아이가 하도 재밌게 읽기에 궁금해서 읽었던 것을 시작으로 요즘도 가끔 그때 읽었던 책을 꺼내 보기는 한다.

하지만, 그때와 이번에 만난 <박물관장이 들려주는 그리스 신화>는 마치 그리스신화와 관련된 모든 것들을 알려주는 지침서와도 같은 책이다.

인류의 지식창고라고도 할 수 있는 그리스신화~

예전에 그리스신화를 두고 아이들에게 꼭~ 읽혀야 하나 말아야하나에 대해 깊이 고민을 했었던적이 있는게 내 생각에는 읽게하는 것이 좋을듯하다. 왜냐면 그리스신화를 통해서 우리 인간의 다양한 욕망이나 본성 그리고 책을 읽으면서 상상하는 과정을 생각하면 이보다 더 우리삶의 모습을 가치있게 담고 있는 책은 없는듯하다.

혹시 제주도에 그리스신화박물관이 있다는 걸 알고계시나요?

초장기에 많이 알려지기 전에 다녀왔는데 최근엔 제주도 여행지로 추천하시는 분들이

많을만큼 인기있는 명소가 되었다고 한다.

이책은 그리스신화박물관 명예관장이 저자이다. 그래서 더 생생하고 자세하게 설명해주고 있는듯하다. 책장을 펼치면 그리스신화가 공부에 어떤 도움을 주는지에 대한 내용도 나와 있고 다른 책에서는 볼 수 없었던 '그리스 신화 속 신과 영웅의 계보'가 나와 있어 한눈에 쉽게 신들과 영웅을 만날 수 있고 무엇보다 사진들이 풍부하다는 점이 큰 특징이라 할 수 있다.

그리스신화를 읽은 아이들은 신화가 신들의 이야기라는 것쯤은 알고 있겠지만 처음 접하는 아이들은 신화가 무엇인지 모르고 읽는 경우가 많다. 물론, 책을 읽다보면 신화가 무엇인지 알겠지만 이 책은 이렇게 그리스신화를 처음 접하는 아이들에게 입문서와도 같은 책이라 할 수 있다.

신화가 무엇인지에  대한 설명부터 그리스신화의 특징 그리고 그리스신화가 어떻게 만들어져는지에 대한 기본적인 설명이 앞부분에 되어 있어 세상이 시작되고 신들이 태어나기이전에 이런 내용을 알고나서 신화이야기를 접하면 이해하는데 많은 도움이 될 것이다.

명화를 보면 그리스신화를 바탕으로 신들이 등장하는 경우가 많은데 우리가 한번쯤 보았을 명화을 보여주고 그 작품에 대한 설명까지 해주기 때문에 단순하게 신들만 접하는 것이 아니라 신들과 관계된 다양한 영역을 접근시켜주고 있는 책이다.