피카소 아저씨네 과일가게 인성의 기초를 잡아주는 처음 인문학동화 4
신영란 지음, 김성희 그림, 김신 도움글 / 주니어김영사 / 2012년 10월

피카소 아저씨네 과일가게  /자기만의 꿈을 찾는 방법을 배워요 /  주니어김영사

아이들이 생각하기에 이상하고 이해할 수 없는 그림을 그리는 화가 피카소~ 때로는 어린아이 그림 같다고 해서 대충 그린 것으로 오해를 하는 아이들도 많다. 하지만, 그건 그의 작품을 제대로 이해하지 못했기 때문에 생길 수 있는 오해가 아닐까?

피카소라는 이름이 현대 미술의 대명사가 될 수 있었던 건 그의 그림이 추상이라는 새롭고도 흥미로운 회화의 길을 개척했디 때문이겠지 그렇다면 이런 피카소에게 우리 아이들이 배울 수 있는 교훈은 어떤 점인지는 책을 읽다보면 저절로 알게된다.

부모님의 이혼으로 엄마와 떨어져 살고 있는 주인공 미루~ 그 때문은 아니겠지만 늘 자신감이 부족한 미루는 자신의 집안 환경에 대해 그 누구에게도 말하지 않는다. 뭔가 숨기고 싶은 비밀이 있는 아이들의 특징이 그렇듯 친구들과 친하게 지내면 자신의 집안 문제가 공개될 것 같아 친구들과의 관계도 편하지 않다. 늘 혼자서 생각하고 행동하는 미루~~

이런 미루에게 피카소는 과일가게 주인이 되어 나타난다.  평소 자신으 집안일이나 자신의 꿈에 대한 이야기를 아빠하고도 나누지 않았던 미루에게 피카소 아저씨의 존재는 점점 크게 차지하게 된다.

부모님은 이혼을 했지만 한 달에 한 번 미루는 언니들과 엄마는 만나는데 운동회에 참석해달라고 말하고 싶었지만 한마디도 하지 못했던 미루 마음은 점점 우울해지고 심지어 학교까지 가기 싫어진다. 이런 미루 마음을 알고 계시는 할머니는 어렵게 고모에게 부탁을 하고 모델처럼 멋진모습으로 나타난 고모 덕분에 미루는 잠시 기분이 좋아지지만 고모와 함께 이인삼각 경기에서 예상과 달리 망신을 당하면서 마음에 상처로 남는다.  그런 마음으로 미루는 피카소 아저씨의 과일가게를 찾게되고 아저씨로부터 '남과 비교해서 상처 받지 말고' ' 부러우면 너도 그렇게 하면 된다'는 조언을 듣는다.

피카소아저씨와 함께하는 시간이 많아지면서 자신의 꿈에 대해 생각한적이 없었던 미루는 피카소 아저씨의 이야기를 들으며 자신의 꿈에 대해 진지하게 고민을 하게 된다.

꿈에 투자를 하라고 하는 피카소는 자신의 예피소드를 들려주면서 '자신의 가치는 스스로 만들어가는 거란다. 그러기 위해서는 먼저 너의 가치를 만들어 줄 꿈을 찾는 게 중요해'

자신이 처한 환경이 부끄럽고 알려질까봐 집에서나 학교에서도 다른 사람들과 함께 하기를 멀리하려고 했던 미루는 피카소 아저씨를 만나면서 자신의 주어진 환경을 탓하기만 할 것이 아니라 그것을 어떻게 극복하는지에 대한 방법을 하나씩 배워나가게 된다. 그러면서 자신이 꿈도 찾을 수 있겠지~

<인성의 기초를 잡아주는 처음 인문학동화>시리즈의 첫만남은 공자 아저씨네 빵가게 였다. 요즘 인문학에 대한 관심이 높아지면서 아이들의 책도 인문학과 관련된 책들이 쏟아지고 있는데 직접적으로 인문학에 대한 내용을 다루고 있는 것이 아니라 성인들이 등장을 하고 그 인물과 자연스럽게 만남을 갖게 되면서 자연스럽게 배워가는 인문학 기초 교양서이다.