순천만 여름이야기 - 하늘이 내린 지구의 정원 순천만에서 펼쳐지는 자연생태 이야기 대한민국 구석구석 사진 동화집 2
신응섭 글.사진 / 여우별 / 2012년 6월

순천만을 두고 많은 사람들은  하늘이 내린 정원이라 말한다.

푸는 바닷물 위로 철새들이 떼 지어 날아오르는 순간을 포착하기 위해

많은 사진작가들이 찾는 출사지로도 유명한 곳인데 아직 이곳을 못가봤다.

이번 가을엔 꼭~ 가볼 수 있었으면 하는 바람이다.

순천만은 계절별로 다양한 색깔로 만날 수 있겠지만 제목에서도 알 수 있듯이 이번에 만날 이야기는 여름에 만날 수 있는 짱뚱어를 주인공으로해서 들려주는  이야기다.

순천만은 따뜻하고 먹이가 풍부해 흑두루미가 살기에 좋은 곳이다.

이야기의 시작은 겨우내 꽁꽁 얼었던 순천만의 얼음이 녹아내리기 시작하는 이야기부터 시작된다.

바람도, 구름도, 공기도 모두 다 멈춰 있는 것 같은 순간이지만

저멀리서 들려오는 파릇파릇한 색싹이 올라오는 소리가 들리는 것 같다.

그것이바로 봄을 알리는 소리이다. 그렇게 순천만의 여름이야기는 시작된다.

대지에 웅크리고 있는 땅도 움직이기 시작을 하고

세상의 모든 생물들이 꿈틀거리는 소리가 들려오는 순천만..

그렇게 봄이 지나고 6월의 어는 날

썰물로 바닷물이 빠져나가고 있는데

뭔가 꿈틀거리는 생물들의 움직임이 눈에 들어온다.

바로 짱뚱어, 칠게, 농게, 방게,꼬막 등의 등장

이런 생물들의 등장이 순천만 갯벌을 축제 분위기로 바꿔준다.

귀염둥이 짱뚱어들은 폴짝폴짝 점프 연습을 하고

농게 아저씨는 개흙 속의 영양 물질을 듬뿍듬뿍 퍼 먹고,

꼬막 아주머니는 온몬에 개흙을 묻히느라 이리 뒹굴 저리 뒹굴,

모두들 갯벌에서 받을 수 있는 선물을 받고 즐거운 날을 보내고 있다.

전체의 이야기의 흐름은 주인공 짱뚱어의 이야기를 동화로 만날 수 있도록 구성되어 있다.

순천만은 세계 5대 연안습지이고 습지로는 전국 최초로 람사르협약에 등록된 곳이다.

여기서 람사르협약에 대해 간단하게 짚고 넘어가는 것도 아이들이 이런 습지에 대해

더 관심있게 공부할 수 있는 기회가 될 것 같다.

람사르 협약은 국제적으로 보호를 받게 되었다는 것을 뜻한다.

순천만이 람사르 협약에 등록될 수 있었던 것은 이곳에 서식하는 다양한 국제 희귀 조류인 흑두루미가

서식하고 원형 그대로 아름다운 자연 환경 등이 조건을 중요하게 생각을 하는 협약에서 많은 종류의

새들이 살고 있는 것으로 확인되었기 때문이다.