바람둥이 강민우 저학년을 위한 꼬마도서관 7
김혜리 지음, 심윤정 그림 / 주니어김영사 / 2012년 5월

바람둥이 강민우 / 꼬마도서관 시리즈 / 주니어김영사

민우는 할아버지와 할머니와 함께 섬마을에 살고 있다.

민우의 부모님은  돈을 벌기위해 육지로 떠나고

그 빈자리를 할아버지와 할머니가 채워주고 있다.

처음엔 민우 할아버지의 말씀을 그냥 단순하게 생각을 하며 읽었는데

책을 읽다보니 그냥 읽고 넘길 수 있는 가벼운 책은 아닌 것 같았다.

그런데 어린 민우에게 할아버지는 고등학교만 졸업하면

장가가라는 말을 한답니다.

어린 민우는 그걸 당연하게 받아들이고

같은반 친구 경미를 색시감으로 생각하고 있다.

그 이유는 자기말을 잘 들어주기 때문이란다.

할아버지가 아직 어린 손자에게 빨리 결혼을 하라고 하는 이유는

해가 갈수록 섬을 떠나는 사람이 늘고 있기에

고향을 지키고 싶은 마음이 크기 때문이다.

색시감을으로 경미를 생각하고 있던 민우는 충격적인 소식을 접하게 된다.

바로 아무런 예고없이 경미네 가족이 서울로 이사를 가야 한다는 사실~

그 충격으로 민우는 밥맛도 없고 기운이 없는 날을 보낸다.

그렇게 한참의 시간이 흐르고

민우는 새로운 색시감으로 민주 누나를 알게된다.

민주 누나는 연상이기도 하지만

경미하고는 참으로 많이 다르다. 성격도 행동도 말투도 말이다.

민우가 생각한 색시감 누나에 대해 조금씩 알게되면서

누나의 행동을 관심있게 지켜본다.

사실 처음엔 바람둥이 강민우라는 제목만 보고

민우의 여자친구들에 대한 이야기가 중심일거라 생각을 했었는데

그건 아니다.

민주 누나가 배타고 싶다는 꼬임에 넘어가 저녁에 배를 탔던 날

바람도 불고 파도가 높아 노를 저어도 앞으도 나가지 않고

위험한 상황이 벌어진다.

그때 할아버지 배가 쏜살같이 다가와 구해주셨는데...

그리고 며칠 후 바람가 파도가 세차게 불었던 날 바다에 나갔다가

바다에 빠져 위독해진 할아버지~

결국 할아버지는 돌아가시고

할아버지의 유언장이 공개된다.

그런데 지금까지 보았던 그런 유언장의 내용과 전혀 다르기에

가족들은 당황스럽다.

내가 죽은 뒤에 울지마라

국화 대신 내 사진 앞에는 향기가 좋은 장비꽃을 놓고

흰색이 아닌 노랑과 빨강 그리고 분홍색으로 놓아달라고 하시고

부의금과 화환은 받지 말고 그래도 주겠다고하면 쌀로 받아 고아원에 보내라고 하시고

영정사진 옆에 평소 좋아하던 하회탈을 놓아두고

상복은 입지말고 평상복을 입으라고 하신 할아버지~

이런 유언장을 읽은 가족들은

집안 어른들의 꾸지람이 있기는 했었지만 할아버지의 유언대로 치뤄진다.

할아버지의 장례식때 가족들의 의견이 다르고 조금 민감하게 나누는 이야기를 보면서

민우는 이런 과정을 통해서

가족이란 때로는 서로 챙겨주고 아끼고 보듬어주기도 하지만

갈등을 겪기도 한다는 것을 보면서 성숙한 아이로 성장하게 된다.