기상천외 날씨 조작단 만화로 읽는 미래과학 교과서 5
기상조절연구그룹.조영선 지음, 이영호 그림, 장기호 감수 / 주니어김영사 / 2012년 5월

기상천외 날씨 조작단 / 만화로 읽는 미래과학 교과서 5 / 주니어김영사

이제 6월인데 낮 기온은 한여름처럼 30도에 육박하니 점점 여름이 더 길어지는 것 같다. 우리나라가 살기 좋은 이유는 바로 사계절이 뚜렷하다는 것이었는데 지구온난화로  이것도 먼 나라 이야기가 되어 가는 건 아닌지 모르겠다.

'만화로 읽는 미래과학 교과서 시리즈'로 만난 <기상천회 날씨 조작단>이다.  사실 학습만화라고 해도 만화로 되어 있는 책은 조금 꺼리는 경우가 있기는 하다. 그러나 예전과는 다르게 지식적인 면이나 구성면에 있어 오히려 글로만 된 책들보다 아이들에게 학습효과까지 더 높여주는 책이란 생각이 들어 반갑다.

과학이 발달하고 있다는 것은 알지만 기상조절기술까지 가능하단 말인가?

이건 실제 2008년 베이징에서 올림픽을 앞두고 인공적으로 비를 내려 오염된 하늘을 깨끗하게 했을 뿐아니라 개막 때도 비가 내리지 않도록 기장조절을 했다고 한다.

이런 기사를 접하면 과학의 발달이 우리가 짐작하고 있는 것보다 훨씬 빠른 속도로 성장하고 있다는 것을 느낄 수 있다.  날씨까지 조절할 수 있을 정도로 과학이 발전되었다는 건데 이런 발전이 장점도 있겠지만 그에 따른 문제점들이 또 생기지 않을까 싶다.

학습만화의 장점이라면 아이들의 흥미를 끌 수 있는 적당한 스토리와 함께 지식전달면에서도 부족하지 않고 적당하게 알려주는 것이 중요한데 평소 궁금해하지 않았던 아이들까지도 책을 읽다 궁금증을 생기게 만들어주는 질문을 유도하는 방법의 구성도 마음에 들었다.

기상조절이 지금은 낯살게 느껴지지만 날씨가 변화하는 데 가장 큰 역할을 하는 것이 공기라는 것부터 자연스럽게 알려주고 구름이 어떻게 비로 변하는 것인지에 대한 추가적인 설명도 있고 세계 최초로 성공한 인공강우 실험 그리고 기상조절 기술이 환경에 미치는 영향에 대한 내용까지 조목조목 살펴볼 수 있다.