탁명스님의 탁월한 자연요리 - 자연으로 버무린 순하디 순한 반찬 268가지
탁명 지음 / 삼성출판사 / 2012년 4월

탁명스님의 탁월한 자연요리 / 삼성출판사

자연밥상이 좋다는 것은 알고 있지만 막상 초록빛이 가득한 밥상을 떠올리면 입맛당기는 요리는 없을것이라 생각하기 싶다. 건강생각하면 육류보다는 채식위주의 식단을 짜야 하지만 늘 그렇듯 정보가 부족하다는 생각으로 늘 간단하고 쉽게 만들어 먹을 수 있는 요리만 생각했는데 지금부터라도 가족들 건강을 생각해서 인공적인 가공을 최대한 줄이고 조리료와 육류를 재료로 하는 요리보다는 채소위주의 식단을 만들어보도록 해야겠다. 이 책을 참고해서 말이다.

자연요리하면 일반인들이 쉽게 따라 만들 수 없을 것이라 생각했었는데 막상 이 책을 보니까

같은 재료를 이용해서 이렇게 훌륭하고 근사한 요리를 만들 수 있다니~ 역시 요리도 창의력이 중요하다는 생각을 문든 했다.

매일 먹는 음식을 채식위주의 식단으로 바꾸는 것이 어렵다 생각을 했는데 책에 나와 있는 방법을 보면서 차근차근 배워 실천한다면 생각보다 그리 어렵지 않게 바꿔볼 수 있겠다. 싶다.

국을 끓일 때 사용하던 육수를 고기 육수대신 채소 국물을 사용하고 인공 조미료 대신 천연 양념을 이용한다면 그것이 바로 자연식 밥상이 되는 것이다.

아이들 간식으로 떡볶이를 자주만들어주는데 시중에서 판매하고 있는 떡을 사용하지 말고 현미로 떡을 뽑아 냉동실에 넣어두고 먹는다면 건강에 훨씬 더 좋겠지 싶다.

건강을 생각해서 자연식 밥상을 선호하시는 분들이 많은데 책에서 만난 다양한 자연식 요리는 짐작했던 요리 그 이상으로 보기에도 먹음직 스러웠다. 인공 양념을 최소한으로 줄여서 만든 채소밥상...

이런 음식이야말로 건강밥상이 아닐까 싶다. 뭐든 풍요로운 지금 때로는 자연식 밥상처럼 양념도 최소화 하고 먹는 것도 줄인다면 지금처럼 젊은 나이에 성인병으로 고생하시는 분들이 많이 줄어들 것 같다.

자연식 밥상이 어렵다고 생각하는 이유는 바로 준비시간이 길다는 점이다. 사실 요즘 마트에가면 즉석식품들도 다양하게 나와 있어 이것을 가끔 사서먹기도 하는데 이런 음식을 먹다 데치고 끓이는 과정을 거쳐 요리를 만들다보니 조리시간이 길어지니 요즘처럼 더운 여름엔 불앞에서 서서 요리하기 귀찮다고 이용하는 경우가 많은데 조금만 더 부지런하게 움직이면 건강식으로 만든 밥상을 만들 수 있을 것이다.