화가들의 초대 - 그림 속 트릭과 미스터리 이야기, 청소년을 위한 교양 입문서
이일수 지음 / 구름서재(다빈치기프트) / 2011년 10월

화가들의 초대 / 비밀이 가득한 화가들의 작업실 들여다보기/ 구름서재

르네상스 시대의 천재 예술가 미켈란젤로, 인상주의의 아버지라 불리는 화가 마네, 유혹하는 색채의 그림을 그린 화가 클림트.... 등 모두 우리에겐 익숙한 화가들이다. 화가들의 이름뿐만 아니라 그들의 작품도 우리에겐 참으로 친숙하다. 그렇다면 친숙한 작품만큼 그 작품에 담겨 있는 이야기, 작품을 그린 과정, 다양한 기법을 알고 있느냐면 그건 아니다.

어떤 그림이든 그 그림에 대해서 알고 있는 내용이 많다면 예전에는 보이지 않았던 부분까지 볼 수 있다는 장점이 있다. 미켈란젤로의 '피에타'라는 작품은 그 누구도 따를 수 없는 남다른 점이 있다고 한다.

피에타의 경우 작품 제작비가 많이 들어가기 때문에 쉽게 도전할 수 없는 부분이었지만 미켈란젤로는 여러 실험 끝에 안정적인 방법을 찾아 조각가로서의 명성을 안겨준 작품이기도 하다.

같은 '피에타'의 작품이라고 해도 화가에 따라 그 표현 방법이 다른데  '화가vs화가'란 코너에 다양한 화가의 작품을 소개하고 있어 비교해보는 것도 재밌다.

미켈란젤로와 같은 시기에 활동했던  레오나르도다빈치, 라파엘로가 있는데 이들은 르네상스를 빚낸 3대 거장이라고 부르기도 한다. 그래서 책에는 미켈란젤로의 작품과 함께 라파엘로의 작품도 만날 수 있다.

라파엘로는 시인이면서 화가인 아버지의 재능을 물려받은 화가이도 하다.  '아테네 학당'이란 작품으로 우리에게 알려진 라파엘로는 가상의 학교를 상상함으로써 위대한 시대를 일구었던 정신적인 스승들을 한자리에 모이게 한 작품이다.

어떤 작품을 보면 분명히 많이 본 작품이지만 화가 이름이 쉽게 떠오르지 않았고 미술전시회를 통해서 작품 설명을 들었던 적이 있지만 기억을 못 하는 경우가 많았는데 <화가들의 초대>란 이 책을 읽으며 기억이 가물가물했던 내용을 복습한 부분도 있었고 몰랐던 내용도 많이 배울 수 있는 시간이 되었다.

청소년을 위한 도서이기에 설명이 쉽게 되어 있다는 점이 만족스럽다. 책의 구성은 유명한 화가들의 작업실을 찾아가 그들의 작품세계에 빠져보는 내용인데 화가들이 그 작품을 그릴 당시 어떤 일이 있었는지에 대한 이야기부터 화가의 삶에 관한 내용도 담겨 있다.