만화로 보는 한눈에 쏙! 우리 역사 : 고조선~고려 만화로 보는 한눈에 쏙! 우리 역사
서울대 뿌리깊은 역사나무 지음, 도니패밀리 그림, 김윤수 글 / 드림피그 / 2011년 12월

만화로 보는 한눈에 쏙! 우리역사

학교에서 배웠던 역사를 떠올리면 정말 재미없었던 것 같다. 외울 게 많아서 헷갈렸던 기억만 떠오르는데 요즘 아이들은 우리 때 배웠던 역사와 다르게 다양한 방법으로 접할 수 있으니 정말 좋을 것 같다. 무조건 외우기만 하는 역사가 아니라 아이들이 읽기 편하게 구성되어 있는 만화로 되어 있으니 부담 없이 읽을 수 있는 장점이 있으니 반복적으로 읽다 보면 역사의 큰 흐름을 파악할 수 있게 될 것 같다.

만화로 구성되어 있다고 해서 아이들이 다 좋아하는 건 아닌 것 같다. 친근한 캐릭터로 되어 있는 이유가 바로 아이들의 관심을 끌기에 충분했다.

역사를 좋아하는 아이들이라면 몰라도 그렇지 않은 아이들의 경우 만화로 되어 있다고 해도 역사에 대한 이야기만 담겨 있다면 지루하게 생각을 했을 것 같은데 각 시대의 건물, 복장, 옷 색깔 그리고 무기에 대한 이야기와 역사적 사실에 대한 이야기가 마치 동화책을 읽는듯한 느낌이 들었다.

역사를 이해하는데 있어 지도를 보면서 시대의 변화를 익히는 것도 중요한데 지도를 통해서 한눈에 쉽게 어떤 경로를 통해서 영토를 확장했는지 이해를 돕고 있다.

역사의 연대를 정확하게 알고 있는 것도 중요하지만 그보다 중요한 건 역사의 흐름을 전체적으로 파아가고 있는 것이 더 중요하다는 생각이 들기에 어렵지 않게 설명되어 있으면서 아이들이 꼭~ 알아야 할 유물이나 유적지에 대한 소개도 빠지지 않고 되어 있기에 어렵지 않게 읽을 수 있었다.

각 시대가 끝나고 다음 시대로 넘어가는 중간에 '이것만은 꼭!'이란 코너가 있는데 앞에서 읽었던 내용을 간단하게 요약되어 있는 핵심이기 때문에 어떤 내용을 기억하고 있어야 하는지 알려주는 역할을 한다.

<만화로 보는 한눈에 쏙! 우리역사>란 책은 고조선부터 고려 시대에 대한 역사를 중심으로 소개 되어 있다. 각 시대별로 아이들이 알아두어야 할 역사의 다양한 사건들과 역사에 대한 이야기를 읽다보면 역사에 흥미를 갖게 된다.