초등 탄탄 한자 - 교과서 속 한자로 상위 1%를 만드는
오현선 지음, 피넛 그림 / 체인지업 / 2026년 8월

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성한 글입니다.

아이들이 학년이 올라갈수록 교과서에서 만나는 한자어도 점점 많아지는 것 같습니다. 글자는 읽을 수 있지만 낱말의 정확한 뜻을 몰라 문장 전체를 어렵게 느끼는 경우도 있고, 특히 사회나 과학처럼 개념어가 많이 나오는 과목에서는 한자어를 이해하는 힘이 더욱 중요하다는 생각이 들었어요.

그래서 초등학생인 둘째에게 초등한자 공부를 조금씩 시켜주고 싶었습니다. 하지만 무조건 외우고 같은 한자를 반복해서 쓰는 방식은 아이도 힘들어하고 쉽게 지루해하더라고요. 초등교육 과정에서 필요한 한자를 이해하기 쉽고 부담이 적은 방법으로 익힐 수 있었으면 했는데, 마침 오현선 선생님의 《초등 탄탄 한자》가 출간되어 아이와 함께 살펴보게 되었습니다.

이 책에서 가장 마음에 들었던 점은 한자 하나를 배우는 데서 끝나지 않고, 그 한자가 들어간 여러 단어를 함께 익힐 수 있다는 것이었어요. 한 글자의 뜻을 배운 뒤 그 한자가 어떤 어휘에 사용되는지 다양하게 살펴볼 수 있어 평소 교과서나 책에서 만났던 낱말의 의미도 자연스럽게 연결해볼 수 있었습니다.

보통 한자 학습이라고 하면 같은 글자를 여러 번 반복해서 쓰는 활동부터 떠올리게 됩니다. 저희 아이도 한자를 많이 쓰는 공부는 힘들고 지루하게 느껴 시작하기 전부터 부담스러워하는 편이었어요.

하지만 《초등 탄탄 한자》는 한자를 반복해서 쓰기보다 주로 눈으로 살펴보며 모양과 뜻을 익히고, 배운 내용을 한글로 정리하도록 구성되어 있어 부담이 크지 않았습니다. 한자는 눈으로 보고 익히고, 그 한자가 들어간 어휘의 뜻은 한글로 정리하니 단순히 한자를 외우는 공부보다는 새로운 낱말의 뜻을 알아가는 학습에 더 가깝게 느껴졌어요.

만화와 예문을 통해 단어가 실제로 어떻게 쓰이는지 확인하고, 배운 어휘를 활용해 직접 문장을 만들어보는 과정도 좋았습니다. 한자와 어휘를 따로 공부하는 것이 아니라 읽기와 쓰기까지 자연스럽게 이어져 교과서의 내용을 이해하는 데 필요한 기초 어휘력을 차근차근 쌓을 수 있었어요.

많이 써야 한다는 부담이 없으니 아이도 한자 공부라고 생각하며 어려워하기보다 새로운 단어의 뜻을 알아가는 활동처럼 즐겁게 참여했습니다.

한자를 무조건 많이 쓰고 외우기보다 한자의 뜻을 이해하고, 그 한자가 들어간 여러 어휘로 생각을 넓혀가는 공부. 《초등 탄탄 한자》는 초등 아이가 한자와 한자어를 조금 더 편안하게 만나면서 어휘력과 문해력까지 함께 키워갈 수 있도록 도와주는 학습책이라는 생각이 들었습니다.

한자 공부를 처음 시작하는 아이, 한자를 반복해서 쓰는 활동을 힘들어하는 아이, 교과서 속 한자어를 어렵게 느끼는 아이에게 추천하고 싶어요. 한자와 어휘를 함께 배우고 싶거나 방학 동안 부담 없이 꾸준히 공부할 초등필독서와 초등방학추천도서를 찾는 분들에게도 잘 맞을 것 같습니다.