세종 대왕도 찾아보는 초등 필수 어휘 100 레벨 2 세종 대왕도 찾아보는 초등 필수 어휘
홍옥 지음, 나인완 그림 / 개암나무 / 2025년 12월

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성한 글입니다.

요즘 아이들 국어 공부 이야기하다 보면 “단어를 많이 아는 것보다, 제대로 쓰는 게 더 중요하다”는 말을 자주 하게 됩니다.

저도 아이와 책을 읽다 보면 알고 있다고 생각했던 단어를 잘못 쓰고 있는 경우가 참 많더라고요.

지난달에는 국립국어원이 선정한 국어 기초 어휘 가운데 초등학생이 꼭 알아야 할 어휘를 담은

《세종대왕도 찾아보는 초등 필수 어휘 100 레벨 1》을 먼저 읽어봤고요,

이번에는 그 다음 단계인 레벨 2를 아이와 함께 읽어봤어요.

레벨 2는 국어 기초 어휘 4등급에 해당하는 단어들로 구성되어 있는데, 확실히 레벨 1보다 일상에서 자주 쓰지만 헷갈리기 쉬운 어휘들이 많이 나오더라고요.

책은

✔ 일상 어휘

✔ 의미를 알면 재미있는 어휘

✔ 상식과 연결되는 어휘

✔ 상황을 생생하게 표현하는 어휘

✔ 비유가 담긴 어휘

이렇게 나뉘어 있어서 아이들이 목차부터 보며 “이건 뭐지?” 하고 궁금한 단어부터 찾아보게 됩니다.

저희 아이도 처음부터 순서대로 읽기보다는 자기가 궁금한 단어부터 펼쳐 보더라고요.

억지로 진도를 나가지 않아도 된다는 점이 마음에 들었어요.

각 단어는 뜻풀이로 시작하고, 한자어는 한자 표기가 함께 나와 있어 의미를 정확하게 짚어볼 수 있습니다.

단어가 생겨난 배경을 설명해 주는 글은 옛날이야기처럼 읽히는 부분도 있어서 아이도 흥미를 느끼며 읽었어요.

읽다가 가장 기억에 남았던 단어는 ‘불거지다’였어요.

아이와 예문을 보다가

“엄마, 혹이 빨갛게 됐으니까 붉어졌다고 쓰면 안 되는 거야?”라는 질문이 나왔거든요.

저도 순간 헷갈렸는데, 책을 다시 읽으며 의미를 하나하나 짚어보니 상황에 따라 전혀 다른 단어라는 걸 자연스럽게 이해하게 되더라고요.

이런 순간들이 이 책을 혼자 읽히기보다 부모랑 같이 보면 더 좋은 이유인 것 같아요.

어른들도 막연히 알고 있던 단어들을 다시 한 번 점검하게 되니까요.

또 마음에 들었던 부분은 〈어휘를 확장해요〉 코너였어요.

하나의 단어를 배우면 비슷한 말, 반대말, 사자성어, 속담까지 이어져 나오는데 정말 고구마 줄기처럼 줄줄 이어집니다.

하루에 한 단어만 읽어도 자연스럽게 여러 어휘를 함께 접하게 되는 구성이라 부담 없이 꾸준히 보기 좋겠다는 생각이 들었어요.

초등 시기 문해력과 어휘력이 점점 중요해지는 요즘, 단어를 ‘아는 것’에서 끝나는 게 아니라 어떻게 쓰는지까지 짚어주는 어휘책을 찾고 계신다면 아이와 함께 읽어보기 좋은 책이라고 느꼈습니다.