알아서 잘하라고 하지 않고 명확하게 일 맡기는 기술 - 리더의 말이 달라지면 회사는 성장하기 시작한다
고구레 다이치 지음, 명다인 옮김 / 갈매나무 / 2025년 6월
출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성한 글입니다.

사회 초년생이 일을 하면서 제일 힘든 것 중 하나가 아마 상사의 요구사항이 도무지 이해되지 않을 때였습니다.
'그래서 내가 뭘 해야 한다는 거지?'
이런 생각, 한 번쯤은 해본 적 있으시죠?
저 역시 그런 경험이 있지요.
복사물을 하나 주고, '이런 식으로 만들면 돼.' 하면서 잘 해보라고 했던 부장님.
그 '이런 식'이 대체 어떤 식인지 알 수 없어 한참을 고민했던 기억이 납니다.

그로부터 시간이 흘러, 제가 리더의 위치에 올라섰을 때 다짐했죠.
“우리 팀원들에게는 그런 막막함을 주지 말아야지.”
하지만 현실은 제 뜻대로 흘러가지 않았습니다.
저는 분명 제대로 잘 알려주었다고 생각했는데 팀원들은 아니었던 거예요.
그렇다 보니 어떻게 하면 보다 명확하게 알려줄 수 있을까를 고민하게 되었습니다.
그러다 답답해지면 '에잇, 그냥 내가 하고 말지 뭐.'라는 생각을 하기도 했어요.
그런데 진정한 리더란 모든 일을 다 떠맡아 하는 것이 아니라 전 팀원이 일을 잘할 수 있도록 돕는 사람이라는 사실을 깨닫게 되었죠.

그럼 어떻게 해야 리더가 잘 이끌어갈 수 있을까요?
그것에 대한 가이드를 주는 책을 만나게 되었습니다.
바로 갈매나무 출판사의 알아서 잘하라고 하지 않고 명확하게 일 맡기는 기술이라는 책입니다.
이 책에서는 리더가 배워야 할 언어화 기술을 설명해 주고 있어요.
언어화란 또 명확화라고 설명하고 있지요.
모호한 표현은 아무것도 전달할 수 없다는 것을 알려주며 리더에게 필요한 언어화란 무엇인지 알려줍니다.

'리더에게 필요한 언어화란 단순히 사람의 마음을 사로잡는 언어화가 아니다. 팀원이 적절히 일하도록 만드는 언어화다.'
이 말에 깊이 공감했습니다.
아이들도 알아서 잘 하는 아이는 없습니다.
어떻게 해야 하는지 알려주고 설명해 주고 보여주어야 하죠.
그것을 따라 배우며 직접 해보고, 안 되는 것과 어려운 것은 도움을 요청해야 발전할 수 있습니다.
책에서는 비즈니스 성장의 핵심은 비전, 행동, 소통이라고 말해주고 있어요.
'경영자는 비전을 언어화한다.
리더는 팀원의 행동을 언어화한다.
팀원은 일상의 소통을 언어화한다.'
팀원의 행동을 언어화해야하는 리더. 어떤 리더가 되어야 할까요?
리더, 중간 관리자가 되어 어려움이 많은 분들이 있을 거예요.
나는 잘한다고 하는데 왜 팀원들이 따라와 주지 않을까.. 고민이신 분도 계시겠죠.
아무리 설명해 줘도 팀원들이 내는 결과물이 만족스럽지 않을 때.. 있으시죠?
그건 팀원의 문제도 있겠지만, 리더의 소통의 문제일 수도 있다는 사실!
우리는 이제 현실을 직시해야 합니다. 나한테 피해가 올까 봐 회피하면 안 되는 것이죠.

'리더의 역할은 책임을 지는 것이 아니다.
책임을 지기 전에 팀원의 행동을 명확하게 지시하는 일이 훨씬 중요하다.'
구체적이고 정확하게 일을 맡기고 그것들을 제대로 하는지 살펴보는 일.
결과물을 가지고 왔을 때 그것에 대한 피드백도 꼼꼼하게 구체적으로 해주어야 하겠죠.
탓을 하는 것이 아니라 부족한 부분을 바로잡아야 리더로서도 일이 줄고 팀원도 더욱 성장할 수 있는 것입니다.
상대방이 알고 있을 거라는 착각을 버리고 정확한 전달의 언어화를 진행할 수 있도록 노력하다면 리더의 부담감도 줄고 팀원의 일의 효율도 올라갈 수 있을 거예요.
리더의 자리에서 막막함을 느끼고 계시는 분들이라면 이 책을 꼭 읽어보시길 권해드립니다.
팀원이 진짜 일을 잘할 수 있게 멋진 '말'을 하는 리더가 되시길 바라봅니다.