기적의 수학 문장제 7 - 서술형의 기본 ㅣ 기적의 수학 문장제 (개정판) 7
김은영 지음 / 길벗스쿨 / 2024년 11월
출판사로부터 도서를 제공받아 풀고 작성한 글입니다.

초등4학년이 되면서 매일 꾸준히 수학학습이 필요하다는 것을 더욱 절실히 느낍니다.
그래서 우리 아이가 선택한 교재는 길벗스쿨의 기적 시리즈!
기적의 계산법은 현재 매일 학습하며 학습일지를 쓰고 있어요.
이번에 길벗스쿨에서 기적의수학문장제 교재를 받아서 풀고 있습니다.
기적의수학문장제는 초등 1학년부터 6학년까지, 각 학년별로 2권씩 구성되어 총 12권이 있습니다.
24년 11월에 개정된 교과과정으로 바뀐 교재들이 나와 있으니 어떤 학년을 공부해도 괜찮을 거예요.

기적의수학문장제의 장점이 무엇이냐? 다들 궁금하시죠?
학년이 올라갈수록 서술형, 논술형 문제들을 대비하는 부분이 필요하다고 느끼실거예요.
요즘 아이들은 미디어 노출이 많이 되어 있어서 읽기 능력이 부족한 것이 사실입니다.
그렇다보니 수학 문장제 문제들처럼 조금 길게 나오는 문제들을 보고 쉽게 겁을 먹지요.
열심히 파고들기보단 쉽게 포기해버리는 아이들이 많아 수학에 어려움을 겪게 되기도 합니다.

이런 어려움을 극복시키고자 기적의수학문장제 교재가 나온 것이죠!
우선 하루에 4쪽! 2장씩만 풀면 된답니다. 전혀 부담이 없지요.
하루치 분량이 다 표시되어 있기 때문에 부모님이 따로 체크해줄 필요도 없습니다.
스스로 가능해진 절차학습법!
문장제 서술형 문제들을 보자마자 겁부터 먹는 아이들.
그렇다보니 하나하나 읽어주며 부모님들이 설명해주시기도 하죠.
이 교재는 그럴 필요가 없어요.
왜냐하면 처음에 나오는 대표문제들을 스스로 읽어보면서 수학독해력을 키울 수 있기 때문이죠.
문제에서 주는 팁대로 밑줄도 그어보고 동그라미 표시도 해보면서 구하고자 하는 것과 조건들을 파악하는 것이 쉽게 해결 된답니다.
또 이런 해결 단어들과 풀이 순서를 차근차근 따라가다보면 식을 세우고 풀이과정을 서술하는 것도 착착 쉽게 할 수 있어요.

대표문제들과 한번 더 문제들을 풀어본 후에는 문장제 실력 쌓기 문제들과 서술형 평가 대비 문제들을 풀면서 자신의 실력을 한 층 업그레이드 시킬 수 있습니다.
뒷부분의 문제들은 교재의 도움 없이 스스로 식을 세워서 답을 도출해내는 연습을 하게 되어요. 앞에서 충분히 연습이 되었으니 아이들이 부담감 없이 잘 해낼 겁니다.
나는 수학이 어려워. 수학을 못해라고 생각하며 문제도 다 읽기 전에 포기하는 아이들을 위한 교재. 수학 독해력을 키우고 절차에 따라 풀이과정을 논리적으로 쓰는 연습을 통해 수학 서술형에 대비해보세요.

기적의 수학문장제 7권은 단순히 문제만 푸는 교재가 아니라, 아이 스스로 사고하고 서술할 수 있도록 도와주는 친절한 학습서였습니다.
분량의 부담 없이, 학습의 흐름을 따라가며 수학적 독해력과 논리력을 키울 수 있는 좋은 기회가 되었어요.
수학을 포기하지 않고 끝까지 읽고 생각하는 힘을 키우고 싶은 가정이라면 꼭 추천하고 싶은 교재입니다.
매일 4쪽씩, 하루하루 쌓이는 수학 실력이 나중에는 큰 힘이 될 거라 믿어요.
기적 시리즈로 차근차근 수학 자신감을 키워가는 과정이 기대됩니다.