위버멘쉬 - 누구의 시선도 아닌, 내 의지대로 살겠다는 선언
프리드리히 니체 지음, 어나니머스 옮김 / RISE(떠오름) / 2025년 3월

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성했습니다.

"내 시선이 곧 삶의 크기를 결정한다."

떠오름 출판사의 <위버멘쉬>를 펼치자마자, 옮긴이의 말 속 이 문장이 단번에 마음을 사로잡았습니다. 짧지만 날카롭고, 나 자신을 되돌아보게 만드는 힘이 있었죠.

우리는 흔히 “내 마음대로 살 거야”라며 자유의지를 이야기합니다. 하지만 조금만 들여다보면, 그 선택이 정말 ‘나의 것’이었는지 의심하게 됩니다. 혹시 사회가 정해놓은 정답만을 무의식적으로 따라가고 있었던 건 아닐까요?

<위버멘쉬>는 철학자 프리드리히 니체의 사상을 바탕으로, 스스로를 마주하게 만드는 113개의 단단한 문장을 전합니다.

누구에게 잘 보이기 위해 살아온 삶을 내려놓고, 이제는 ‘나의 의지’로 살아가기 위한 훈련을 시작하는 책입니다.

삶을 일으키는 니체의 한 문장

“나를 죽이지 못하는 고통은 나를 더 강하게 만든다.”

열심히 살아가다 보면, 늘 좋은 일만 생기지는 않죠.

그래도 “이건 내가 감당해야 할 고통일 뿐이야”라고 스스로 다독여보지만, 현실은 여전히 벅차게만 느껴질 때가 많습니다.

그럴 때 “나는 왜 이럴까?”, “왜 나에게만 이런 일이 생기는 걸까?”라는 생각이 꼬리를 물고, 어둠 속에서 빠져나오기가 더욱 힘들어지곤 합니다.

그런 순간, 니체의 문장은 낡은 생각의 껍질을 깨뜨리고 우리 안의 단단함을 일깨워줍니다.

“두려워하지 마라. 당신만의 진실을 상상하고, 그 진실을 직접 창조하라. 그리고 기억하라. 세상이 아무리 당신을 짓눌러도, 완전히 무너뜨리지는 못한다. 이 믿음은 당신을 조금 더 강하게 만들어 줄 것이다.”

나의 삶은 내 것이라는 사실.

포기하지 않고 두려움을 마주할 수 있다면, 언젠가는 다시 일어설 수 있다는 믿음.

<위버멘쉬>는 그 믿음을 쌓아갈 수 있도록 도와주는 ‘사유의 체력장’ 같은 책입니다.

철학은 꼭 한 번 공부해야 할 분야라고 느끼면서도, 막상 책을 펼치면 어렵고 멀게만 느껴질 때가 많았어요. 하지만 <위버멘쉬>는 놀랍도록 다정했습니다.

113개의 글은 짧은 생각의 형태로 구성되어 있어, 하루에 한 편씩 또는 마음 가는 대로 아무 페이지나 펼쳐 읽을 수 있어요.

단순한 문장 안에도 니체의 핵심 사상인 자기 극복, 가치 창조, 내면의 힘이 응축되어 있고, 모든 문장이 오늘 하루를 돌아보게 만들죠.

철학을 처음 접하는 분도, 자기 자신을 다시 바라보고 싶은 분도 부담 없이 읽을 수 있는 책. 짧지만 깊고, 어렵지 않지만 가볍지도 않습니다.

‘나답게 산다’는 말의 진짜 의미

우리는 늘 ‘나다운 삶’을 꿈꾸지만, 정작 그것이 어떤 삶인지 말하기는 어렵습니다.

<위버멘쉬>는 그 물음을 던지게 하고, 그 답을 스스로 찾아가게 하는 책이었어요.

니체가 말한 위버멘쉬는 특별한 존재가 아닙니다.

어제의 나를 넘어서는 오늘의 나.

스스로 기준을 만들고, 그 선택에 책임지는 사람.

책을 덮으며 조용히 나 자신에게 묻게 됩니다.

“나는 지금 나의 시선으로, 나의 의지로 살아가고 있는가?”

짧지만 깊은 울림을 남기는 <위버멘쉬>.

철학을 ‘나만의 언어’로 받아들이고 싶은 이들에게 이 책을 진심으로 추천합니다.